Ароматная ягодка со вкусом моего лета

Ароматная ягодка со вкусом моего лета

Приветствую всех своих читателей! Итак, представьте себе тарелку с ароматной лесной земляникой, которую вы собрались опустошить.

Процесс этот не только приятный, но и полезный, поскольку ягодка обладает множеством целебных свойств. Я очень люблю землянику.

Нет, я ее просто обожаю! Чем она полезна и когда ее нужно есть? Об этом в моей статье. Еще я расскажу о пользе и вреде лесной земляники для здоровья.

Что вы должны знать о полезных и вредных свойствах земляники

Красные ягоды, словно рассыпанные в лесу бусинки. Какие они вкусные, когда сорвешь их губами с зеленого черешка! По-моему, это большое заблуждение относится к землянике, как десерту. Ее полезнее съедать перед едой, как салат или в качестве перекусов. К примеру, с йогуртом или творогом. Вы спросите, почему так?

Так, что мои дорогие читатели, ешьте земляничку на обед в качестве первого блюда. Классический пример – с молоком.

Кроме того, не забудьте о компоте. Он полезен при мочекаменной болезни и подагре. К тому же отлично утоляет жажду. Очень прошу – не варите, а просто залейте в термосе кипятком и оставьте на ночь.

Обратите внимание

Советую обычный сахар заменить порошком или листьями стевии. Надеюсь, вам понравится его сладкий вкус и полное отсутствие быстрых углеводов.

Кстати также прочитайте про полезные свойства меда, киви и шелковицы.

Полезные свойства

В сезон я назначаю себе курс витаминизации, ем землянику каждый день. Лесная земляника чемпион по содержанию полезных веществ.

Хотите знать, что у нее внутри? В лесной ягоде много железа, нужного нам для кроветворения и красивого цвета лица. Калия, необходимого сосудам и сердцу, кальция для укрепления костей, зубов.

К тому же она содержит никотиновую кислоту, которая поможет избавиться от депрессии и поднимет настроение.

Еще земляника богата природными антибиотиками – фитонцидами. Именно они помогают справиться с любыми воспалениями.

Она полезна людям пожилого возраста. Употребление ягод снизит высокое давление, улучшит память, и приостановит развитие заболеваний Паркинсона и Альцгеймера. Благодарить за волшебное исцеление надо витамины и микроэлементы, входящие в ее состав.

Я вам скажу, что ценность ягод не только в витаминах, в них же масса других более ценных веществ. Лесная земляника является источников антиоксидантов, которые замедляют старение и предотвращают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Когда заходит разговор об антиоксидантах, о чем вы сразу вспоминаете? Правильно о витаминах С, Е, А. Поверьте мне, это слабые вещества, гораздо эффектнее работают флавоноиды.

Представьте, что понадобится всего 70 грамм земляники, чтобы обеспечить дневную норму.

Важно

Из всего этого я делаю простой вывод: нужно каждый день съедать горсточку ягод. Я предвижу вопрос: в сезон легко, а как быть зимой? Готовьте сани и ягоды летом. В принципе несложно, надеюсь, холодильник у всех есть или морозильная камера. Заморозьте ягоды в пластиковом контейнере или используйте специальные пакеты. Все полезные свойства при таком способе сохранятся.

Земляника может похвастаться веществами, которые кроме пользы и здоровья для организма принести не могут. Правда, есть мнение, что лесная земляника является опасной ягодой.

Но это только в том случае, если вы страдаете аллергией. Пожалуй, это единственное вредное качество земляники, а все остальное сплошная польза.

Да, еще именно ягоды лесной земляники противопоказаны при язвенной болезни желудка и гастрите.

Лечебное лукошко

Заметил, что птицы в лесу тоже едят ягоды. Оказывается, они лечатся ими. Так почему бы нам не использовать природную аптеку для своих нужд. Вам кажется, что говорить летом о болезнях рановато? А вот и нет, имейте в виду ягодный сезон проходит быстро, а значит, надо не только есть землянику, но и заготовить на зиму. Хотите зимой лакомиться ягодами? Заморозьте впрок.

Разумеется, земляникой не вылечишь аппендицит. Зато вирусные болезни отлично поддаются лечению. А о том, как здорово вместо горького лекарства скушать лесную ягодку – и сказать нечего. Просто вкусно. Судите сами, что может быть полезнее для здоровья, чем стаканчик лесной земляники! Она и жажду утолит и настроение улучшит. Но вкус и аромат – не единственные ее сокровища.

Землянику с давних пор используют, как профилактическое и лечебное средство. Врачи со всей серьезностью утверждают, что земляника содержит витамины и микроэлементы, сопоставимые по действию с лекарствами.

Ягода полезна гипертоникам, за ее способность снижать кровяное давление, защищать кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек, препятствовать развитию злокачественных опухолей и даже регулировать количества йода в щитовидке.

Но особенно меня поражает тот факт, что лесная земляника помогает нормализовать работу печени. Любишь жирное, сладкое и жареное? Тогда я просто рекомендую тебе устроить «земляничный день», который даст отдохнуть печени.

Недавно узнал, что лесная земляника способствует растворению камней в желчном пузыре. Для этого надо ежедневно съедать от 3 до 5 стаканов ягоды в течение всего земляничного периода – это около 3 недель.

Это же фантастично, дорогой мой читатель!

Заключение

Даже тем, у кого сахарный диабет не стоит отказываться от лесной земляники.

Да, в ней есть сахар, но помимо этого, она содержит магний и калий, а они, в свою очередь, стимулируют выработку организмом инсулина.

А некоторые питательные вещества, содержащиеся в лесной красавице схожи по действию с лекарствами, применяемые при диабете. Еще хочу напомнить, что зеленые листья этого растения тоже в дело годны.

Если вы страдаете гастритом с высокой кислотностью, то советую, есть ягоды со сметаной или сливками. Молочные продукты защитят ваш желудок от воздействия природной кислоты. Разумеется, лакомиться лесной ягодой надо в период ремиссии.

Лично для меня земляника самая лучшая, никакая другая ягода не сравнится с ее неземным ароматом и вкусом. Я уверен, ее лучше всего есть свежей – в ней больше полезных витаминов. Главное сокровище этой ягоды – витамин С. Известное средства против вирусных заболеваний и для борьбы с морщинами. А потому мне не грозят простуды, а также наступление ранней старости.

Узнать о курсе подробнее »»

Дорогие мои читатели! Есть вопросы в рубрику? Задавайте! Подпишитесь на новости блога, наверняка среди всей информации вы найдете ответы на свои вопросы. Делитесь полученными знаниями в социальных сетях с друзьями. Спасибо всем за внимание и всего вам хорошего.

Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Источник: https://ProTvoySport.ru/zemlyanika-lesnaya-polza-i-vred/

Земляника польза и вред для здоровья

Главная » Польза и вред » Земляника польза и вред для здоровья

Ну, кто из нас не лакомился вкусными и ароматными ягодами земляники? Эти красные глазки можно найти на лесной поляне или в поле – земляника любит открытые места под солнечными лучами. Дикорастущая ягода не только радует своим неповторимым вкусом, но и имеет невероятно ценный состав.

В землянике собрана вся витаминная палитра, в ней много аминокислот, разнообразных микроэлементов, пектинов и флавоноидов. Ягоды употребляют в свежем, высушенном, мороженном и даже маринованном виде. Из земляники готовят варенье, пастилу, джем, повидло и много-много других десертов. В этой статье расскажем о полезных свойствах ягоды и листьев земляники.

Вы узнаете, кому земляника противопоказана и как ее собрать и сохранить за зиму.

Полезные свойства ягоды земляники

Первые упоминания о землянике датированы 15-16 веком, уже тогда люди баловали себя этой сладкой ягодой. В разгар лета красные плоды насыщают организм витаминами, чтобы подготовить человека к долгой и холодной зиме. Чем полезны ягоды земляники и как их использовать для здоровья человека, попробуем разобраться.

Земляника очень полезна для пожилых людей, которые страдают от болей в коленях и локтях. Считается, что активные компоненты этой ягоды способствуют выработке хрящевой смазки.

Земляника очень полезна для работы сердца и сосудов. Она снижает давление и уровень холестерина, избавляет от атеросклероза, улучшает работу сердечной мышцы.

Совет

Ягода очень полезна против различных онкологических образований. Земляника не подавляет опухоль полностью, но значительно замедляет ее рост и развитие метастаз.

Красная ягодка очень полезна для пищеварения – она улучшает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, повышает усвоение продуктов. На Руси земляничное варенье было лучшим завершением трапезы, оно избавляло от симптомов переедания и несварения.

Богатый витаминный состав плодов позволяет использовать землянику, как лучшее средство от авитаминоза. Земляника позволяет восстановиться после серьезных болезней, истощения, длительного голодания.

Земляника широко используется не только в пищу, но и в качестве косметического средства. Измельченная мякоть плода – лучшая маска для лица, даже без дополнительных компонентов. Сок земляники успокаивает, снимает раздражение и воспаление, избавляет от проявлений экземы, лишая, аллергической сыпи. Если смешать землянику с творогом, получится эффективная отбеливающая маска для лица.

Земляника очень полезна для мужчин, поскольку в ней много цинка, который стимулирует выработку тестостерона.

Если вы хотите бросить курить, земляника вам в этом непременно поможет. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, налаживает обменные процессы, снижает тягу к сигарете.

Ягоды земляники благоприятно воздействуют на психоэмоциональное состояние организма. Если каждый день съедать горсть земляники, это поможет повысить стрессоустойчивость, улучшить память и концентрацию, повысить работоспособность. А яркий цвет плодов и сумасшедший аромат просто поднимет вам настроение.

Землянику можно есть при похудении – она заменит высококалорийные сладости и насытит организм витаминами в период строгих ограничений в пище. Но помните, что во время снижения веса землянику можно есть только в первой половине дня — это, все же, углеводы.

Обратите внимание

Можно делать разгрузочные дни на землянике – есть в течение дня только красную ягоду, и пить зеленый чай. Это поможет избавиться от лишней воды в организме и пары сантиметров в талии.

Такую экстренную диету удобно проводить в отпуске, когда вокруг находятся плодородные ягодные поляны.

Многие задаются вопросом – а можно ли есть землянику при беременности? Ну конечно, можно, ведь это натуральная ягода, полезная и вкусная. Но во всем нужно знать меру.

Земляника, так же как и клубника, довольно аллергенный продукт, поэтому ее переедание во время беременности чревато развитием аллергии у плода. То есть, допустимо не более одной кружки ягод за раз, не больше 3 раз в неделю.

А вот отвар и чай с листьями земляники пить не стоит, это может вызвать тонус матки, а на раннем сроке быть причиной выкидыша. Хотя в других случаях отвар может быть очень полезным и эффективным.

польза и вред клюквы для здоровья организма

Полезные свойства отвара из листьев земляники

В народной медицине листья земляники используются очень широко, сырье обладает многими полезными свойствами. Как правило, чаще всего используют отвар из листьев земляники, готовить его не сложно.

Если листочки свежие, их следует промыть и опустить в банку, примерно горсть листьев на литр кипятка. Залить горячей водой, закрыть емкость крышкой, укутать и дать настояться час-полтора. После этого отвар следует процедить и принимать согласно рецепту.

Хранить отвар не дольше трех дней в холодильнике.

Отвар листьев земляники очень полезен при различных заболеваниях мочевыводящей системы, при болезнях почек. Отвар хорошо выводит соли, эффективен для выведения мочевины при подагре.

Важно

Отвар можно использовать как внутрь, так и наружно при лечении цистита. Приготовьте крепкий отвар листьев земляники, налейте его в широкую емкость с горячей водой, сядьте в воду тазом.

Это позволит прогреться и снять воспаление, избавит от частых позывов к мочеиспусканию.

Было отмечено, что плоды земляники полезны при артритах. Однако и листья можно использовать наружно. Для этого смешайте сухие листья с вазелином, получится густая мазь, которую следует втирать в колени и локти.

Отвар листочков обладает антисептическим действием – им можно промывать раны и порезы, можно полоскать горло при ангине и полость рта при стоматите.

Листочки земляники всегда добавляют в чай, чтобы повысить иммунитет, защитить себя от простудных заболеваний, да и просто повысить свой жизненный тонус.

Отвар листьев земляники – это прекрасное отхаркивающее средство, которое разжижает мокроту и выводит ее наружу. Отвар поможет вылечить бронхит, а мазь на основе листьев земляники нужно наносить на грудь наружно, чтобы прогреть область бронхов.

Приготовленное средство из листьев земляники можно пить женщинам с различными проблемами репродуктивной системы. Отвар нормализует менструальный цикл, налаживает выработку гормонов, устраняет маточные кровотечения.

Читайте также:  Какой должен быть пульс при кардиотренировках для сжигания жира?

Мало кто знает, но отвар листьев мягко и эффективно снимает спазмы. Это позволяет избавиться от головной или менструальной боли.

Совет

Поскольку отвар благоприятно влияет на работу почек, его можно использовать как мочегонное средство. Это позволяет избавиться от отеков и мешков под глазами.

Это далеко не полный список полезных свойств отвара земляники. Но зачастую бывает так, что лекарство необходимо здесь и сейчас, нет времени ждать, когда отвар приготовится и остынет. В этом случае поможет настойка, которая долго хранится и всегда может помочь в экстренных ситуациях. Настойка листьев земляники готовится только из свежих листочков, собранных накануне.

Листья нужно измельчить и положить в бутылку, желательно из темного или зеленого стекла. После наполнения бутылки листьями необходимо залить емкость спиртом или водкой, закрыть и оставить в темном и прохладном месте на 3 недели. В течение всего этого времени необходимо регулярно потряхивать бутылку, чтобы настойка получилась более концентрированной.

После этого состав нужно процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по 10-15 капель.

Кому нельзя есть землянику

Ягода земляника очень вкусная, но достаточно противоречивая. Земляника, вместе с клубникой, яйцами и шоколадом входит в группу продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергию у взрослых и, особенно, у детей.

Поэтому людям со склонностью к аллергии землянику есть можно только небольшими порциями. Детям до двух лет подобная ягода также не рекомендована.

Кроме того, что она может вызвать аллергию, в мякоти земляники содержатся крохотные косточки и ворсинки, которые раздражают слизистую желудка. По этой же причине земляника противопоказана людям с гастритом и язвой.

Если вы принимаете препараты от гипертонии, нужно на время отказаться от земляники, ведь это сочетание дает серьезную нагрузку на почки. Любой, даже самый вкусный продукт, может быть лекарством и ядом, в зависимости от того, в каких количествах его употреблять.

Как собрать и сохранить землянику

Землянику собирают в середине июля, когда она становится красной и наливается соком. Лучше всего собирать ягоду с плодоножкой, так она дольше хранится, ее легче перевозить. А вот после дождя собирать ягоды не следует – они становятся водянистыми, срок хранения резко сокращается.

После сбора ягоды можно промыть и приготовить из них варенье, джем, повидло или пастилу по вашему классическому рецепту. Но помните, под воздействием высоких температур большая часть полезных элементов теряется, продукт становится менее ценным. Лучше сохранить землянику по следующему рецепту.

Ягоды следует промыть и размять. Лучше не делать это с помощью блендера, а слегка помять руками – так в массе останутся целые кусочки ягод, которые зимой будут радовать вас вкусом и ароматом. Пересыпьте массу сахаром, но не варите, а сразу перелейте в чистые пластиковые бутылки, отправьте в морозильник.

Зимой размораживать полезное варенье следует в холодильной камере.

Собирать листья лучше пораньше, во время цветения. В этот период в них собрано максимальное количество полезных веществ. Лучше выбирать поляны для сбора, расположенные вдали от автомагистралей и крупных городов.

Листочки срезают без черешков, ополаскивают в дуршлаге и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Для чая крупные листья можно свернуть в трубочку, так их удобнее использовать зимой.

Периодически перемешивайте состав, чтобы все сырье хорошо просохло, иначе во время хранения оно может начать плесневеть. Хранить высушенные листья земляники нужно в холщевом мешочке или в стеклянной банке.

Обратите внимание

Земляника – это удивительная ягода, которую во Франции считали настоящим афродизиаком. Молодоженам всегда подавали суп из сливок, земляники и сахарной пудры. Издавна считалось, что тот, кто найдет двойную ягоду, непременно обретет счастье в любви.

Земляникой ягода названа потому, что красные бусинки очень низко склоняются к земле, практически ложатся на нее. В деревнях считалось, что с полным лукошком земляники придет домой только тот, кто сто раз поклонится матушке-земле. Оно и верно – ягодки скрываются листьями, их нужно отыскать.

Ешьте этот удивительный дар природы, используйте в лечении листья, чтобы сохранить здоровье на долгие годы!

Видео: полезные свойства листьев земляники

howtogetrid.ru

Польза и вред земляники лесной для здоровья человека

Земляника – это одна самых вкусных и ароматных дикорастущих ягод. В природе ее существует более 600 видов.

Благодаря своему богатому природному составу, она, по праву, считается самой полезной для здоровья.

По вкусовым качествам и аромату с земляникой не может «соперничать» даже всеми любимая клубника, выращенная на садовых участках.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/zemlyanika-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Лето со вкусом клубники: умопомрачительные ягодные десерты| Полезные статьи на блоге Беккер

Приглашаем в путешествие по клубничному лету — мир кулинарии готов удивить яркими вкусами и необычными ароматными сочетаниями. Нежные, душистые ягоды с потрясающим вкусом и ароматом как нельзя лучше подходят для невесомых десертов.

Какой летний сезон не проходит без воздушных, немного хрустящих и вкусных пончиков Бомболони? Рецепт итальянского мастер-шефа Л. Монтерсино простой в готовке и не требует особых навыков в выпечке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 г муки;
  • 80 г сахарного песка;
  • 6 шт. яиц куриных;
  • 80 г слив. масла;
  • 10 г дрожжей;
  • 2 г соли.

Для крема:

  • 6 яичных желтков;
  • 150 г сахарного песка мелкого помола;
  • по 15 г рисового и кукурузного крахмала;
  • 300 мл молока 2%;
  • 100 мл сливок 33%;
  • 200 мл клубничного пюре.

Для жарки:

  • 2 л растительного или арахисового масла.

Как приготовить бомболони

  1. Замесить эластичное тесто, завернуть в пищевой целлофан, поставить в холод на час.
  2. Вынуть тесто, раскатать толщиной 1 см, нарезать кружочки специальными формами диаметром 5 см.

  3. Посыпать разнос мукой, выложить кружки теста, накрыть пленкой, оставить для подъема теста при температуре 30 °С на 90 минут.
  4. Включить небольшой огонь, поставить емкость с молоком, сливками для нагрева.
  5. Взбить в отдельной посуде желтки с сахаром. Добавить оба сорта крахмала, пюре.

  6. Когда масса с молоком и сливками закипит, влить взбитые желтки с крахмалом и клубничным пюре. Увеличить температуру нагрева.
  7. Как только по кромке крема появятся пузырьки воздуха, венчиком интенсивно взбить массу за 5 секунд и сразу отставить крем.

  8. Остудить крем, накрыв пленкой, чтобы целлофан не касался поверхности.
  9. Нагреть масло до температуры 180 С. Жарить бомболони до приятного золотистого оттенка с обеих сторон.
  10. Бомболони выкладывать на салфетку, чтобы удалить излишки жира.

  11. Взять шприц с кондитерским мешком и длинной тонкой насадкой. Наполнить мешок кремом, начинить каждый пончик. Бомболони с начинкой посыпать сахарной пудрой.

Время приготовления десерта — 2 часа, рецептура дана на 3 человека.

Итон Месс — десерт английского происхождения, популярный в частной британской школе для богатых мальчиков (Итонский колледж). Считается очень питательным и полезным, способным активировать мозговую активность и насладить приятной прохладой летним знойным днем.

Продукты:

  • 50 г готового безе;
  • 200 г сливок 33%;
  • 200 г вымытой и очищенной от хвостиков клубники;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 1 г соли.

Приготовление:

  1. Взбить сливки и сахарную пудру до пышной пены.
  2. Безе раскрошить в крошку крупной фракции.
  3. Смешать сливочную пену с безе.
  4. Клубнику разрезать вдоль на 4 части. В креманки выложить слоями взбитые с безе сливки и четвертинки клубники.
  5. Украсить листиками мяты и целой ягодой клубники. Подать сразу, чтобы безе сохранило хрустящую структуру.

Десерт получается нежным, с приятным сливочным вкусом и ароматом спелой клубники. Сытный и полезный летний завтрак порадует всю семью!

Сорбе (сорбет) отличается от классического мороженого меньшим содержанием жиров и углеводов. Яркий, прохладный, легкий десерт идеально подходит для летнего меню.

https://www.youtube.com/watch?v=TCLotQdbjg4

Продукты (4 порции):

  • 80 мл воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 500 г клубники (вымытой и очищенной от хвостиков);
  • 15 мл лимонного сока;
  • 10 мл ликера GrandMarnier (для взрослых).
  1. Сахар растворить в воде в отдельной емкости при температуре 85 °С (нагревать 5 минут). Полученный сироп остудить.
  2. Ягоды клубники перемолоть в пюре, смесь пропустить через сито №2, чтобы удалить семена.
  3. Переложить готовое пюре в емкость, добавить лимонный сок, ликер. Поставить в холод для полного охлаждения.
  4. Ввести в клубничное пюре сироп, перемешать.
  5. Переложить массу в мороженицу и готовить по инструкции производителя.

Готовый десерт следует подавать в специальных бокалах, сверху украсить листиками мяты и карамелизированными ягодами клубники.

Лето — сезон свежих фруктов, из которых можно приготовить потрясающие прохладительные напитки. Смузи — источник полезных витаминов и микроэлементов, освежает и заряжает организм бодростью и энергией. На приготовление уходит 5 минут!

Продукты на 2 порции:

  • 50 г ягод клубники;
  • 50 г зелени мяты (или 5 мл мятного сиропа);
  • 15 мл яблочного сока без мякоти;
  • 30 мл сока лайма;
  • 5 кубиков льда;
  • 250 мл кипяченой охлажденной воды.
  1. Клубнику очистить, помыть, измельчить в блендере с молоком и льдом.
  2. Перемолоть зелень мяты в пюре, пропустить через сито №1,2, можно оставить как есть (по желанию).
  3. Добавить мяту и остальные ингредиенты в клубнично-молочную смесь, перемолоть в блендере на высокой скорости 3-5 секунд.
  4. Сразу подать в высоких стаканах с трубочкой для удобства употребления.

Ароматные и вкусные летние блюда из клубники отлично поднимут настроение и сделают жизнь яркой, сочной и энергичной!

Источник: https://abekker.ru/articles/leto-so-vkusom-klubniki

Наши преимущества

Символ романтики и любви, изысканный десерт, красивая ягодка со вкусом лета – это привычный для нас образ земляники. Однако не все знают, откуда она появилась, как ее правильно называть и в чем же все-таки ее главное предназначение.

Ароматная, садовая, крупноплодная, ананасная – все это известно о королеве ягод. Само слово «земляника» имеет старорусское происхождение: ранее ее называли «земляница» из-за того, что плоды свисают почти до земли. Известно, что лучшие сорта были завезены к нам из Западной Европы в середине XVIII века.

Новая ягода стала считаться культурным растением, и поначалу ее выращивали в монастырских и помещичьих садах, а уже примерно через 100 лет активно начали разводить во всей стране. С широким распространением земляники садовой, как ее называют в науке, на территории Москвы и Петербурга ягоду стали именовать клубникой.

В результате неправильное название встречается везде: начиная с научно-популярной литературы, и заканчивая магазинами и рынками.

Сегодня культуру земляники выращивают даже в северных частях России: для нее создают благоприятные условия, строят теплицы, чтобы получить богатый урожай спелой, красной ягоды. На самом деле от цвета зависит качество в прямом смысле, то есть чем ярче земляника, тем больше в ней содержится витаминов и других полезных веществ.

Для повышения иммунитета врачи рекомендуют съедать за сезон пусть небольшое количество ягод, но каждый день. По медицинским нормам россиянин должен употреблять около 50-ти килограммов садовой земляники в год.

И действительно, это источник витамина С, калия, клетчатки, кроме того, в ней много кальция, который хорошо усваивается организмом.

Садовую землянику используют в лечении, первые результаты которого видны уже через неделю после начала: проходит одышка, утихают боли, общее самочувствие улучшается.

Важно

Так, например, благодаря близким по составу компонентам ягода может заменить аспирин: она является отличным жаропонижающим средством и помогает при головной боли.

Исследователи доказали, что земляника оказывает положительное воздействие на функционирование мозга, благодаря содержанию в ней уникального флавоноида – фисетина. Данное вещество улучшает память, предотвращает преждевременное старение клеток, и даже может применяться в лечении болезни Альцгеймера.

Неслучайно садовая земляника является любимым лакомством, ведь она, как и шоколад, повышает уровень гормона счастья. Сочная ягода полезна как детям, так и пожилым людям.

Она улучшает сон, работу сердца и пищеварительных органов, нормализует состояние почек и печени, препятствует накоплению «плохого» холестерина, обладает низкой калорийностью.

Земляника прекрасно отбеливает зубы и кожу, ее сок устраняет пигментные пятна, а содержащаяся в ней медь стимулирует выработку коллагена, который дает эффект омолаживания, как самые дорогие кремы.

Садовая земляника – не просто сладкое удовольствие, это драгоценный багаж целебных свойств! К этой ягоде стоит присмотреться всерьез: она поможет сохранить ваше здоровье и способна излечить различные недуги.

Источник: http://seym-agro.ru/o-kompanii/zdorovye-temy/87-yagoda-so-vkusom-leta.html

Самые необычные вкусы мороженого: гид по лету

Совмещаем приятное с полезным: осматриваем достопримечательности Москвы и пробуем самое вкусное холодное лакомство.

ЦУМ

Центральный универсальный модный обзавелся рестораном Buro TSUM на пятом этаже с огромной террасой. Ловим скидки, разглядываем новые коллекции и пробует домашние граниты из японской мяты шисо, щавеля и базилика. Не упустите страчателлу с клубникой: мороженое из страчателлы с эспумой из клубники, клубничным соусом, свежей летней клубникой и маленькими черными меренгами.

Читайте также:  Полезные и вредные свойства груши для здоровья человека

СТАЛИНСКИЕ ВЫСОТКИ

Полюбовались на обновленное здание МИДа на Смоленке? Теперь можно зайти за самодельным мороженым в #СибирьСибирь ударить.

Его тут делают с кедровыми орешками, из брусники (добавляют в «Десерт Павловой») вместе с вяленой брусникой и брусничными меренгами, из творога, с ностальгическим вкусом сливочной помадки, с ярким ароматом жареной гречки (на самом деле сливки настаивают на поп-корне из гречневой крупы) и «бородинское» (заварной хлеб, кориандр, лесные ягоды). Самое удивительное — сибирская деревенская сладость: замороженная лесная клюква с медом (или сгущенкой!) и кедровыми орешками. Ледяная ягодка — ароматный орешек — ягодка — орешек. Потрясающе.

ПАТРИАРШИЕ ПРУДЫ

Рано или поздно все гуляющие по Патрикам натыкаются на тележку с мороженым у ресторана 800С Contemporary Steak. Тут есть сорбеты из северных ягод (морошка, клюква, облепиха и брусника) и новые вкусы сливочного мороженого: сгущенка и капучино.

ТАГАНКА

Прежде чем отправиться в один из здешних театров (Студия театрального искусства Сергея Женовача очень хороша), загляните в музей древнерусской живописи (он бесплатный), а в промежутке съешьте шарик мороженого из малины с лавандой на веранде ресторана «Крым мой» с видом на набережную. В меню есть классическое ванильное и шоколадное мороженое, но интереснее всего то, в приготовлении которого используются фрукты и травы, произрастающие на Крымском полуострове. Тут и груша с душицей, и малина с мятой.

БЕЛАЯ ПЛОЩАДЬ

Фонтан, толпа, отражающаяся в стекле небоскребов церковь — идеальное место для селфи и шарика сливочного мороженого с сыром горгонзола и грецким орехом в Magnum Wine Bar. Запивайте рюмкой сладкого хереса, с которым его приносят, — так мир кажется еще чудеснее, чем обычно.

МОСКОВСКИЕ ПЕРЕУЛКИ

Нет ничего лучше, чем потеряться в самом центре города, а потом найтись в хитросплетении его переулков и выйти к Сретенке, прямо к ресторану «Шотландская клетка». Тут можно послушать волынку и попробовать кедровое мороженое с ягодным соусом. Это ежегодный хит летних сезонов ресторана: За 7 лет съедено более полутора тонн этого мороженого.

КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ

Первый креативный кластер Москвы по-прежнему интересен галереями, шоу-румами и ресторанами. На похожей на яхту террасе двух из них Cacciatore и Pescatore можно съесть кусочек деревенского лета. Берите домашний сорбет из крапивы с лаймом и тархуном и мороженое из ряженки, ромашки и вермута и вспоминайте любимую бабушку.

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ

В поп-ап ресторане Quarantotto отеля Four Seasons Moscow можно попробовать такие необычные сочетания вкусов, как груша с граппой, буррата с вишней, апельсиновый сорбет с мартини, а еще сливочное мороженое из черного кунжута по оригинальному рецепту шеф-повара отеля.

КИТАЙ-ГОРОД

В кафе Casa Leone на Лубянском проезде всегда очередь. Здесь делают джелато по рецепту самого успешного и знаменитого мороженщика в мире, вице-президента Ассоциации мороженщиков Италии, Серджио Дондоли. Его изобретение со вкусом горгонзолы с грецкими орехами стало традиционным guilty pleasure москвичек.

В кафе можно попробовать сливочный десерт со вкусом грейпфрута с шампанским, маскарпоне и имбиря, белого вина, острого шоколада с вишней, лаванды с черникой, шафрана. Каждую неделю джелатерия добавляет в меню новинки. Например, пломбир со вкусом попкорна или черного хлеба. Хит июля — сорбеты из душистых сезонных фруктов: абрикосов, персиков.

Если в эти жаркие выходные окажетесь рядом, не откажите себе в шарике из ароматных июльских груш.

Первая публикация

Больше новостей о еде, ресторанах, скидках в них и привилегиях в Telegram-канале Foodiscovery 

Источник: https://krugom-eda.livejournal.com/27164.html

Знакомим малыша со вкусом лета

Пришло долгожданное лето, а с ним и ароматная пора вкусных и полезных ягод. Как же правильно познакомить ребенка с этим полезным лакомством и не навредить. Чтобы не возникло проблем, грамотно введите ягоды в рацион своего малыша.

Все ранние ягоды и фрукты имеют яркую окраску, а значит и большое количество пигмента. А эти пигменты, в частности ликопин и каротин, могут вызвать аллергические реакции как у детей, склонных к аллергии, так и у абсолютно здоровых.

Аллергия может возникнуть при избыточном употреблении этих продуктов.

В первый раз дать попробовать ягоды можно детям начиная с семимесячного возраста. Это может быть черника, малина, все разновидности смородины, облепиха. Землянику можно дать немного позже. А вот угощение клубникой отложите, пока малышу не исполнится годик, а то и больше.

Совет

Если вы решили угостить кроху ягодами, не стоит их присыпать сахаром. Пусть он привыкает к натуральному вкусу ягод. Все блюда, в составе которых есть ягоды, необходимо готовить непосредственно перед употреблением.

Идеально, если ягоды будут с собственного огорода или сада. Так вы будете абсолютно уверены в их безопасности и отсутствии вредных веществ.

Если все ягоды приходится покупать на рынке, не стесняйтесь требовать у продавца справку о прохождении радиологического контроля.

Ягоды – это целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов. И, конечно же, нам хочется, чтобы они максимально усвоились детским организмом. Попробуйте приготовить ягодное блюдо в сочетании с йогуртом или творогом. С ними витамины быстрее и эффективнее усвоятся. Кисломолочные продукты так же смягчают кислоту, которая содержится практически во всех ягодах.

Таким образом, кислота не будет раздражать слизистую оболочку желудка ребенка. Совсем не сложно взбить в блендере фрукты и ягоды и добавить стаканчик йогурта. Подсластить можно медом, а несколько капель лимонного сока придадут свежесть. Вот и готов вкусный и необычайно полезный напиток.

Можно с уверенностью сказать, что малыш попросит добавку и у вас не будет проблем с плохим аппетитом у малыша.

Лучше, если йогурт будет не магазинный, а приготовленный в домашних условиях. Ведь в промышленных условиях в кисломолочные продукты добавляются консерванты, всевозможные красители и загустители, усилители вкуса и тому подобное. Самый надежный йогурт, приготовленный мамой для своего крохи.

Его готовить совсем не сложно. Нужно всего лишь приобрести в магазине йогуртницу и закваски для заквашивания молока. Один литр молока, лучше домашнего, вскипятить. Дать ему остыть до температуры 30 градусов. Разведите закваску и смешайте с основной массой молока.

Обратите внимание

Разлейте смесь в баночки для йогуртов и поставьте в йогуртницу. По истечении 8-10 часов баночки с йогуртом можно накрыть крышками и поставить в холодильник. В готовый йогурт можно добавить немного сахара или меда, свежие фрукты и ягоды. Можно измельчить их в блендере или оставить целиком.

Благодаря йогуртнице, в вашем доме всегда будет свежий и очень полезный йогурт.

Помните, что для приготовления йогурта или кефира в домашних условиях не подходит молоко длительного срока хранения. Оно пастеризованное и не содержит бактерий, которые нужны для процесса брожения.

Источник: https://w24.su/znakomim-malysha-so-vkusom-leta/

Поздравление на 45-летний юбилей

(Выходят Ягодки – подруги именинницы в ободках с картинками разных ягод или в соответствующих костюмах)

Вместе: Посмотрите все на нас –

Ягодки мы просто класс!

Первая: Ягодка я спелая и в любви умелая!
 

Вторая: А я ягодка клёвая, только память, жаль, фиговая!
 

Третья:  Я – клубничка сладкая очень
И фигуристая, между прочим!
 

Первая: В полку у ягодок сегодня пополненье,
Не ягодка – а просто загляденье!

Вторая: Ведь на тебя мужчины так глядят,
Как-будто съесть со сливками хотят!
 

Третья:  Да, клубничка-то поспела,
Погляди, какое тело!
 

Первая: Не подпорчен ли бочок,
Не поел ли червячок?
 

Вторая:  Ты, клубничка, не права,
Плод созрел едва-едва!
 

Третья:  Хватит, девочки, болтать,
Всем пора уж наливать!
 

Первая: Мы поднимем нынче тему: Что такое 45? Для ответа нет проблемы:

Баба-ягодка опять!

 Вторая: Только-только начинает Наливаться, созревать, Что по чём уж в жизни знает,

Да и выглядит на «пять»!

 Третья: Выбрала свой путь однажды, Обустроила свой быт, Позаботилась, чтоб каждый

Был обут, одет и сыт!

 Первая: А теперь подумать время Наступило о себе, Сбросить бед, печалей бремя,

Были что в твоей Судьбе,

 Вторая: Нынче обратись к здоровью, Дней на отдых не жалей!

И давай теперь с любовью

 

Вместе: Праздновать твой Юбилей!

 

Вариант 2. Поздравление женщине с ягодным юбилеем

Женщину поздравляют «ягоды» , «Овощи» и «Фрукты». Можно сделать шляпки, на которых приклеить соответствующие ягоды и они под музыку будут выходить после стихотворения. стих читает иногда ведущая иногда гости.

1. Будь душистой, как малина, что растет в глуши лесной, чтоб любимый твой мужчина, глядя на тебя исходил слюной….

(звучит «Ягода-малина». выход малинки, становится рядом с именинницей)

2. Будь ты спелая как персик.

В «Космополите» на днях Я прочла мужчин оценку О таких как ты: «Вах! Вах!»

(звучит «Ветка персика», выходит Персик.)

3.Будь красивой. аппетитной В 45-ть во вкус вошла. Пусть мужчины тебе скажут «Вот так ягодка пошла!»

(Выходит лесная ягода Черника)

4. Сладкой будь клубникой красной Позабудь ты про дела Про тебя все люди скажут — «Ах, красавица пошла!»

(звучит музыка,выходит клубника)

5.Будь весёлой, озорною

Всякой разной, и для нас Будешь ты всегда звездою Просто лучшей, просто — класс!

(звучит песня, выход Черешни)

6. Будь с кислинкой, как брусника, Не шагай вперед — лети! Чтобы вслед тебе твердили: «Просто глаз не отвести!»

(музыка — выход Брусники)

7.Чтобы быть всегда здоровой И на долгие года С овощами дружить надо,

Ну, а с перцем- так всегда.

(выходит мужчина в шляпе, на которую прикреплены все овощи, в том числе по середине красный перец и дарит имениннице ее портрет, украшенный ягодами под песню»В 45-ть баба ягодка опять) . Или же в другом случае — приносит корзину со свежими овощами. Это уже фантазия и время года.
Фотография на память….

Вариант 3.  Тост- поздравление «Баба Ягодка опять».

1.В юбилейной дате славной

Мы увидим цифру «5»,
Это значит, что (имя юбиляра) Можем ягодкой назвать. Возраст оглашать не станем, Это как-то неуместно, Лучше с мест скорее встанем. И признаемся ей честно: Нет Вас в целом мире краше,

(Нет тебя на свете краше,)

Ягодка родная наша!

2. Ведь женщина, имея столько лет, Хранит в себе особенный секрет. Расцветает, полыхает Всеми красками она, И, как верно утверждают, Чар и прелести полна.

И окружена вся тайной, Так пленительно мила! Эти годы не случайно Зовут сладкими всегда. Дорогая наша…….. Не устоять перед тобою, Обольстителен твой вид. Так начертано судьбою, Этот возраст всех пьянит. Будь же, ……….

счастливой В свой прекрасный юбилей, Нежной, ласковой, красивой, Умной, доброй, всех милей! Бокалы все дружно наполним, друзья,

За ягодку нам не выпить нельзя!

Источник: https://vcostumeveseley.ru/item/pozdravlenie-ot-jagodok-na-45-letnii-jubilei-

Ягоды лесные — вкус лета!. Кулинарные статьи и лайфхаки

Лето незаметно подбирается к финишной прямой. И если остановить прекрасное мгновенье нам не под силу, сохранить яркие воспоминания о лете можно всегда. Вкусное и полезное варенье из лесных ягод – самый удачный способ.

Сладкие черничные ночи

Летние заготовки вряд ли обойдутся без варенья из черники. Для начала зальем ее водой, чтобы всплыли подпорченные ягоды и листики.

Спелые ягоды (1 кг) подсушим и засыпем сахаром ( не менее 1 кг): чем больше его будет, тем гуще получится варенье. Оставляем чернику пропитываться сахаром на 2 часа, периодически перемешивая ягоды.

Затем пропустим их через мясорубку и поставим на средний огонь. Для приготовления варенья потребуется не больше 30 минут. 

Традиционный рецепт всегда можно дополнить парой необычных штрихов. Пропустим через мясорубку апельсины вместе с кожурой и добавим их в соотношении 2 средних плода на 1 кг ягод.

Доводим эту смесь до кипения и варим 5 минут, после чего снимаем с огня и повторяем процедуру еще два раза. Во время варки вводим в ягодную массу 1 стакан меда, добавляя его по одной ложке и постоянно помешивая.

Для придания необычного аромата в самом конце можно влить пару ложек рома. Теперь остается разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Брусничные фантазии

Варенье из брусники можно сделать не менее оригинальным. Начнем с приготовления сиропа: зальем 1 кг сахара стаканом воды в большой кастрюле. Выдерживаем сироп на огне, постоянно помешивая, пока он окончательно не загустеет. Бруснику (1 кг) промываем, перебираем и высушиваем.

Читайте также:  Все, что нужно знать для тренировки мышц рук мужчине

Груши (1 кг) избавляем от кожуры и сердцевины, разрезаем на равные дольки и сбрызгиваем лимонным соком. Соединяем ягоды и груши с сиропом, перемешиваем деревянной лопаткой и ставим на средний огонь. Как только варенье закипит, снимаем его с плиты и даем остыть 2-3 часа. Эту процедуру повторяем дважды.

В третий раз варенье  15-20 мин выдерживается на самом слабом огне и непрерывно помешивается. В конце раскладываем его по банкам, закатываем и укутываем одеялом.

Отличную пару бруснике составят кабачки. По вкусу это варенье напоминает ананасовое и наверняка понравится ценителям необычных рецептов. Возьмем 300 г. брусники, 1,3 кг сахара и 1 кг кабачков.

Важно

Ягоды промываем и высушиваем, кабачки очищаем от кожуры и режем кубиками. Готовим сахарный сироп и добавляем к нему наши заготовки.

Варим эту массу на медленном огне, пока кабачки не станут прозрачными.

Сдержанное обаяние севера

Морошка – самая знаменитая северная ягода, сочетающая нежный сладкий вкус и душистый аромат. Прежде чем приступать к приготовлению варенья, ягоду (1,5 кг) необходимо избавить от чашелистиков, мелких иголочек и крупинок мха. Морошку тщательно промываем и оставляем стекать в дуршлаге.

Затем засыпаем ягоды сахаром в пропорции 1:1 в глубоком тазу, накрываем полотенцем и оставляем на 4 часа при комнатной температуре. После этого сахарно-ягодную смесь с образовавшимся соком немного подогреваем, переливаем в большую кастрюлю и добавляем полстакана холодной воды.

Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь до самого слабого и варим 30 минут.

Чтобы варенье из морошки получилось более утонченным, ягоды после промывки можно смочить свежевыжатым лимонным соком. Отдельно приготовим сироп, только сахар (1,5 кг) разведем не водой, а сухим белым вином (250 мл). В полученный сироп добавляем морошку и варим до готовности. В финале, как обычно, раскладываем его по банкам, закатываем и убираем в темное место.

Голубая прохлада лета

Еще одна замечательная лесная ягода, которая подсластит зимние месяцы – это голубика. Сохранить ее полезные свойства поможет варенье из голубики в собственном соку. Для этого нам потребуется 1 кг ягод и 1,3 кг сахара. Голубику очищаем от хвостиков и листочков, промываем и просушиваем.

Главная тонкость заключается в том, что пятую часть ягод необходимо пропустить через мясорубку. Смешиваем полученную кашицу с целыми ягодами, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и томим смесь 5-7 минут. В конце добавляем немного цедры лимона и корицу.

Горячее варенье раскладываем по банкам и пастеризуем их: литровые – около 30 минут, полулитровые – не менее 20. И только потом их можно закатать.   

Из голубики получится отличная пастила, которую тоже можно хранить очень долго.

Засыпем 1 кг промытых очищенных ягод 600 мл воды, немного подогреем, протрем через сито и уварим на самом слабом огне до образования густой массы.

Равномерно заполняем ею специальную широкую форму или противень и убираем в прохладное место. Как только масса застынет, аккуратно отделяем получившийся лист от поверхности и сворачиваем его.

Клюквенная феерия

Пополните коллекцию летних заготовок вареньем из клюквы, изюминкой которого являются грецкие орехи. Возьмем 200 г. очищенных ядер, проварим их на слабом огне в течение получаса и откинем на дуршлаг. Ягоды (1 кг) хорошенько промываем, избавляем от постороннего мусора и высушиваем.

Поскольку кожица клюквы жестковата, ее необходимо размягчить: залить кипятком на пару минут или слегка побланшировать. Затем смешиваем ягоды с орехами и заливаем их заранее приготовленным сиропом. Прежде чем стать вареньем, эта масса проведет по меньшей мере 40 минут на самом слабом огне.

Для придания приятного цитрусового аромата в конце можно ввести в варенье цедру одного апельсина.

Удачное сочетание получится, если добавить к клюкве свежие яблоки. Для этого промытую клюкву (1 кг) пропускаем через мясорубку. В большом тазу нужно прокипятить два стакана меда, переложить в него ягодную кашицу, добавить очищенные яблочные дольки (800 г.) и тщательно всё перемешать. Варенье будет готово через полчаса, после останется закатать его в банки и дождаться зимы.

Совет

Если у вас еще нет собственного кусочка лета в банке, самое время заняться сладкими заготовками. Надеемся, в наших рецептах вы найдете оригинальные идеи и вдохновение.  

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/16876-yagody-lesnye-vkus-leta

Wild Fruit — Агрессивный огород

15.10.201815 октября 2018, 12:15 Жидкости Сергей Семёнов15.10.2018

Жидкость приезжает в оригинальных красных флаконах Chubby Gorilla. Крышка, как и полагается, имеет защиту от детей и контроль первого вскрытия.

На флаконе — фольгированная этикетка соответствующего цвета, в центре которой изображается ключевой ингредиент микса. Рядом — названия линейки и вкуса, а также указание на объем и крепость никотина.

Правее находится информационный блок, включающий состав, предупреждения, юридические данные и срок годности с условиями хранения. Там же — штрихкод и знак добровольной сертификации.

Линейка Wild Fruit включает в себя пять вкусов:

  • Tropical mix. Освежающий микс из тропических фруктов с яркими нотами манго и кокоса.
  • Strawberry milk. Классический молочный напиток со спелой садовой клубникой.
  • Forest berries. Освежающее сочетание душистых лесных ягод – вкус лета круглый год!.
  • Lemon rigs. Традиционный американский завтрак. Хрустящие хлопья с легким вкусом свежего лимона.
  • Blueberry Ice Cream. Сочетание сливочного пломбира с нежной сладостью российских ягод.

Описание вкусов Wild Fruit не шокирует неожиданными ингредиентами и не обещает каких-то экзотичных десертов. Производитель сделал ставку на классические сочетания, которые успели доказать свою пригодность в течении последних лет.

Мне нравится Tropical mix. Поначалу я думал, что этот микс будет переполнен манго и его производными, но получил довольно приятное сочетание с кокосовым молоком в основе. Это что-то вроде пина колады, но без традиционных ингредиентов. Forest berries больше походит на малиновые леденцы, но миксу стоит чуть добавить насыщенности.

 Lemon rigs — вполне приятная жидкость со вкусом лимонных хлопьев. В ней нет какой-то терпкости: цитрусовые здесь довольно сладкие. Strawberry milk — довольно спокойный микс, состоящий из простой молочки и какого-то клубничного джема. Вкус может понравится любителям десертов. Blueberry Ice Cream отличается наличием совсем легкого кулера и приятной черникой на вдохе.

Здесь нет ярко выраженных сливок, из-за чего вкус больше походит на фруктовый лед.

Все остальное

Wild Fruit — неплохая линейка в своем ценовом сегменте. Она достаточно насыщенная, но не отличается каким-то разнообразием. Ее можно посоветовать парильщикам, которые помнят, любят и ценят миксы, создаваемые пару лет назад. РРЦ за 100 миллилитров — 399 рублей.

Купить жидкость можно на официальном сайте RedLab.

Источник: https://vivalacloud.ru/2018/10/wild-fruit-review/

Ягода Земляника — отзыв

Всем привет!

На дворе июль, а это значит, что пора отправляться в лес за вкуснейшими ягодками и хорошими впечатлениями!

В этом году наше лето задержалось на месяц, а потом решило наверстать упущенное за пару недель, поэтому ягодки на полях и в лесах появились только сейчас. Буквально сегодня мы поехали за клубникой, а вернулись с крохотным урожаем лесной земляникино это была разведка, охота начнется, когда жара немного спадет и ягодки окончательно дозреют.

Мы живем в Татарстане, это средняя полоса, поэтому у нас гарантированно можно встретить и землянику, и ее более крупную сестру клубнику. Точных мест назвать не могу (да и не буду, конкуренция, все-таки), но вот подсказать, где искать, подскажу.

Обратите внимание

Не зря эту ягоду называют земляника лесная (но можно встретить и мускусную, они очень похожи, но лесная мельче). В отличие от клубники, которая предпочитает открытые солнечные места, земляника обычно прячется в тени высокой травы, кустарников, на лесных опушках, склонах.

Вот здесь должна расти земляника

Сегодня мы побывали в лесу, граничащем с полем, и там это разделение было заметно особенно четко

Любители лесных прогулок могут заранее подметить будущие ягодники по обилию листиков которые, в отличие от клубники, более короткие и округлые.

Поэтому смело отправляйтесь в ближайший лес (желательно вдалеке от крупных населенных пунктов) и, скорее всего, там вы ее и найдете.

Если у вас хороший нюх (или стоит безветренная погода), то вы можете почувствовать душистый аромат — верный признак того, что рядом есть заветная ягодка.

Наша семья уже много лет пользуется верной приметой: искать клубнику и землянику надо после того, как созреет садовая виктория. Земляника поспевает чуть раньше, клубника — чуть позже.

Еще одна примета — торчащие из высокой травы вдоль трассы головы в платкахчаще всего люди у дороги собирают именно клубнику (хотя я настоятельно не рекомендую: вся грязь и выхлопы оседают на ягодках), а это значит, что и земляника уже есть.

Лесная земляника — одна из моих самых любимых ягод. Если в магазинных я почти не чувствую вкус (сладкие, и ладно), то дикие ягодки всегда очень ароматные, душистые и вкусные. Мякоть нежная, сочная. Их можно есть просто так, а можно приготовить различные заготовки, о которых я расскажу чуть ниже.

Ягодки чрезвычайно богаты витаминами и минералами, содержат фолиевую кислоту и являются природным аналогом аспирина, поэтому при болезни полезно не только малиновое вареньевегетарианцам следует уделить этой ягоде особое внимание, потому что в ней содержится железо.

Любителям чая обязательно надо собрать и листики, польза которых ничуть не меньше.

Ягоды подходят для диетического питания. Я прочитала, что они калорийны, но это ерунда — в среднем, в 100 граммах земляники содержится всего 34 ккал.

Например, в яблоке 47 ккал/100г, но его почему-то считают самым диетическим фруктов, а земляники много и не съешь. К тому же калорийность при такой пользе не должна мешать наслаждаться ягодками.

Важно

Я до сих пор жалею, что в прошлом году из-за диеты Дюкана лишила себя этого удовольствия.

Еще один неявный плюс — возможность привести тело в порядок. Пока вы идете в лес, пока ищете ягодки, пока наклоняетесь за ними, вы сжигаете калории

А какая красота и умиротворение в лесу! Нигде нельзя отдохнуть лучше, чем наедине с природой.

Бронзовка

Несмотря на все плюсы, у лесной земляники есть одно противопоказание — аллергия. В нашей семье с этим проблем нет.

В том году мы собрали довольно большой урожай земляники, поэтому встал вопрос, куда ее девать. Обычное варенье в нашей семье как-то не прижилось, вкус ягод теряется после варки, поэтому мы начали экспериментировать.

  • Прекрасный замороженный десерт. Ягодки перетираем с сахаром (пропорции выбираете сами) и замораживаем, можно в пакетах и контейнерах, а мы делали это в обычных пластиковых стаканчиках. Получились удобные порции. Можно есть как мороженое, а можно разморозить
  • А можно просто заморозить ягодки и наслаждаться их чистым вкусом
  • Быстрый десерт с молоком. Мы любим его есть, как только придем из леса. Ягоды смешиваем с молоком, при желании добавляем сахар
  • Можно приготовить пирог, но мне кажется, что это преступление против ягод
  • Ну и конечно же варенье. Его рецепт я не знаю, но в интернете много вариантов
  • Ягодки можно добавить к обычному пломбиру на сливках, получается очень вкусно

Наверное, тут каждый решает сам для себя. Клубнику мы всегда моем, а вот земляника после воды превращается в кашу. Мы сразу стараемся собирать только ягоды без мусора, к тому же чашечки остаются на растении.

Природа не только приносит пользу и душевное спокойствие, но и таит в себе опасности.

Основное правило, когда вы отправляетесь на прогулку в лес или в поле — минимум открытых мест на теле.

Никаких футболок и шорт!

Если на улице жарко, то старайтесь надеть легкую рубашку с длинным рукавом, если холодно, то проблем не возникаетна голову желательно повязать платок или надеть легкую шапку, от бейсболки особого толка нет. Обувь должна быть закрытой, одежду желательно выбирать светлую.

Дело не только в комарах и клещах, от которых репелленты не всегда помогают (например, у меня аллергия на комаров, и каждый укус сильно опухает и чешется почти неделю, поэтому для меня это катастрофа), но и в высокой траве, которая может уколоть или поцарапать. Да и палящее солнце никто не отменял.

Из репеллентов могу посоветовать защиту от клещей от Mosquitall.

Наслаждайтесь летом!

Источник: https://irecommend.ru/content/samaya-dushistaya-vkusnaya-i-lyubimaya-polza-v-kazhdoi-yagodke-rasskazhu-gde-garantirovanno

Ссылка на основную публикацию