В каких продуктах питания содержится кремний? список продуктов

Продукты питания богатые кремнием

Кремний – эссенциальный минерал, структурный компонент костной и соединительной тканей.

Микроэлемент играет первостепенную роль в поддержании гибкости опорно – двигательного аппарата, повышает эластичность сосудов, улучшает функциональное состояние кожи, волос, ногтей, нормализует липидный метаболизм, ускоряет проводимость передачи нервных импульсов.

По содержанию соединения в человеческом организме, кремний занимает вторую позицию после кислорода, составляя 0,01 % от массы тела.

Обратите внимание

Минерал накапливается преимущественно в щитовидной железе (310 миллиграмм), надпочечниках (250 миллиграмм), гипофизе (81,4 миллиграмм), лёгких (40 – 80 миллиграмм), мышцах (2 – 8 миллиграмм), крови и лимфе (0,1 – 0,9 миллиграмм).

Главная функция кремния состоит в поддержании гибкости соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек.

Полезные свойства минерала:

  • повышает минерализацию костей;
  • участвует в усвоении эссенциальных нутриентов, в частности, кальция, фосфора, серы, магния, калия, натрия, железа;
  • стимулирует фагоцитоз, улучшая сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • препятствует проникновению липидов в плазму крови, уменьшая риск развития атеросклероза;
  • предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков;
  • участвует в процессах реполяризации клеток за счет ускорения передачи нервных импульсов в мозг;
  • стимулирует чувствительность бета – рецепторов, расположенных на поверхности липидных клеток, что потенцирует выведение из них жира;
  • взаимодействует с тяжёлыми металлами, образуя с ними устойчивые соединения, которые легко выводятся из организма;
  • потенцирует построение волокон межклеточного матрикса, вследствие чего улучшается функциональное состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • усиливает антиоксидантные свойства витаминов С, Е, А, повышая противоопухолевую активность организма;
  • стимулирует рост и укрепление костной ткани;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает артериальное давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • участвует в образовании эластина, коллагена, мукополисахаридов;
  • потенцирует синтез гормонов, аминокислот и ферментов (совместно с белковыми структурами).

Помимо этого, кремний поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза.

Суточная норма

Физиологическая потребность в кремнии составляет 20 – 30 миллиграмм в день.

Максимальная безопасная доза минерала, согласно исследованиям Научного комитета по продуктам питания Европейского союза(Scientific Commitee on Food), для взрослого человека составляет 100 миллиграмм в день.

Дополнительный приём «кремневой» пищи показан при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • остеопорозе;
  • переломах, вывихах;
  • неврологических расстройствах;
  • употреблении лекарственных средств, содержащих соли алюминия;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • злокачественных новообразованиях;
  • туберкулёзе;
  • сахарном диабете;
  • сердечно – сосудистых патологиях;
  • злоупотреблении сахаром, кондитерскими изделиями;
  • нездоровом состоянии кожи, волос, ногтей.

Интересно, что через вдыхаемый воздух человек получает 15 – 20 миллиграмм кремния в день и только 3 – 5 миллиграмм совместно с едой. Причём в регионах с «плохой» экологией концентрация вещества в атмосфере в 2 – 3 раза уменьшается.

Недостаток и передозировка

Учитывая распространённость кремния в природе, его дефицит в организме – редкое явление, которое развивается в случае, если количество потребляемого элемента составляет менее 5 миллиграмм в день.

Причины появления недостаточности:

  • нарушение регуляции обмена кремния;
  • избыточное поступление алюминия с пищей, в частности, вследствие продолжительного хранения еды в алюминиевой посуде;
  • хронический стресс, нервные перегрузки;
  • недостаточное потребление клетчатки и чистой воды;
  • интенсивный рост организма (детский возраст);
  • несбалансированный рацион питания;
  • физические перегрузки.

Помимо этого, дефицит кремния возникает из – за присутствия в организме патогенной флоры, грибов или паразитов.

Признаки кремневой недостаточности:

  • повышенная хрупкость костей;
  • ухудшение состояния зубов (выпадение пломб, появление чувствительности к холодной или горячей пище);
  • ухудшение состояния кожного покрова и волос (снижение тургора дермы, чрезмерная сухость лица и тела, выпадение или истончение отдельных прядей);
  • низкая регенерация тканей после пореза или травмы;
  • хрупкость сосудов, и как следствие, появление «звёздочек», синяков или кровоподтёков под кожей при малейшем ушибе;
  • желудочно – кишечные расстройства (понос или запор);
  • снижение аппетита;
  • ломкость ногтей;
  • кожные высыпания на фоне дисбактериоза;
  • зависимость от погодных условий;
  • ухудшение психического состояния (раздражительность, апатия, депрессия, неврозы).

Продолжительный дефицит кремния ведёт к снижению иммунитета и развитию затяжных гнойных заболеваний (гайморита, абсцесса, тонзиллита, отита), при этом свищи и раны длительное время не заживают.

Если не нормализовать уровень минерала в организме, происходит дальнейшее снижение концентрации элемента, которое является предвестником появления тяжёлых патологий: сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, узлового зоба, дисбактериоза, остеопороза, гепатита, туберкулёза, камнеобразования в почках и мочевом пузыре.

Для устранения дефицита кремния рекомендуется дневное меню насытить продуктами, богатыми полезным соединением, при необходимости в течение месяца принимать витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входит недостающий элемент.

Составляя ежедневное меню, помните, систематический прием более 500 миллиграмм вещества в сутки на протяжении 3 – 6 месяцев, грозит развитием симптомов передозировки. Данная проблема, в 90 % случаев, возникает в регионах с избыточной концентрацией минерала в воздухе.

В группу риска входят люди, у которых нарушена регуляция обмена кремния в организме, и рабочие добывающей промышленности, контактирующие со стеклом, аэрозолями, цементом, асбестом, кварцем.

Систематическое вдыхание пыли с высоким содержанием высококонцентрированной двуокиси кремния, ведёт к заболеванию органов дыхания, чаще всего – к силикозу.

Симптомы избытка силициума в организме:

  • снижение работоспособности;
  • одышка;
  • учащённый кашель;
  • раздражительность.

Если излишек кремния на ранних стадиях не купировать, появляется предрасположенность к заболеванию туберкулёзом, бронхитом, фиброзом или эмфиземой бронхиального ствола.

Другие последствия передозировки минерала в организме:

  • камнеобразование в почках и мочевом пузыре;
  • нарушение фосфорно – кальциевого метаболизма;
  • злокачественные новообразования в плевре или брюшной полости.

При обнаружении симптомов передозировки, из рациона человека исключают все продукты, пищевые добавки и медицинские препараты, в состав которых входит микроэлемент, затем производят симптоматическое лечение.

Природные источники

В организм человека кремний поставляется совместно с пищей, воздухом и водой. Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3 – 5 миллиграмм элемента, а выводится 9 – 10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать.

Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку.

Таблица № 1 «Пищевые источники кремния»

Наименование продуктаСодержание кремния на 100 грамм продукта, миллиграмм
Рис нешлифованный 1240
Зёрна овса 1000
Просо 760
Ячмень 620
Семя кунжута 200
Соевые бобы 170
Гречка 120
Земляника 100
Ананас 94
Нут, фасоль 92
Репа 90
Горох 82
Дыня 81
Чечевица, арахис 80
Свёкла, брокколи 78
Банан 75
Капуста кольраби 70
Авокадо 65
Кукуруза 60
Орех грецкий 58
Капуста белокочанная 55
Огурцы 53
Миндаль, фундук, фисташки 50
Картофель 50
Инжир (свежий) 48
Вишня 46
Малина 40
Редька 40
Редис, тыква 30
Морковь 25
Черника 20
Виноград 13
Персик 10
Помидоры 10
Груша, апельсин, абрикос 6

Хорошо восполняют запасы кремния в организме отвары из хвоща полевого, можжевельника, горца птичьего, крапивы, мать – и – мачехи, медуницы лекарственной, пижмы, полыни, тимьяна, собачника, ромашки полевой, тимьяна, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента.

Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды.

Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40 – 50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %.

Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.

Вывод

Кремний – важнейший структурообразующий фактор соединительной и эпителиальной тканей (коллагена, эластина, мукополисахаридов), поддерживающий гибкость опорно – двигательного аппарата.

В присутствии данного элемента происходит образование белковых структур, ферментов, гормонов и аминокислот.

Ввиду распространённости элемента в природе, дефицит кремния – редкое явление, возникающее, в основном, при патологиях пищеварительного тракта, неполноценном питании, глистных инвазиях, плохой экологии и не соблюдении питьевого режима. В случае продолжительной нехватки элемента снижается эластичность стенок сосудов, что ведёт к уменьшению сократительной способности капилляров и нарушению липидного обмена в организме.

Для профилактики данного состояния, дневной рацион питания обогащают продуктами, содержащими кремний. К ним относят: нешлифованные крупы (рис, овес), семечки, орехи, бобовые, овощи, зелень, фрукты и ягоды. Кроме того, насытить организм микроэлементом можно при помощи питьевой воды, настоянной на кремнии.

Однако, помните, много – не всегда хорошо! Передозировка кремния в организме нарушает фосфорно–кальциевый обмен, способствует развитию мочекаменной болезни.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-kremniem/

Кремний в продуктах питания

Дорогие читатели, человеческий организм – сложнейшая система, и для её нормальной работы жизненно необходимы разнообразные минеральные вещества. Они взаимодействуют друг с другом в нашем теле и отвечают за целый ряд процессов. Их недостаток или переизбыток могут заметно влиять на здоровье.

Мы уже говорили на блоге о важности для организма железа, кальция, магния, селена. Сегодня, дорогие читатели, объектом нашего внимания станет кремний. Посмотрим, в каких продуктах содержится кремний, какую пользу он приносит организму, чем опасен дефицит и избыток кремния.

Что мы знаем о кремнии

Кремний – чёрный или серый минерал, известный людям уже давно. Кремниевым порошком посыпали раны, чтобы избежать гангрены. Было замечено, что вода, контактировавшая с этим камнем, становится чище и вкуснее. В чистом виде кремний был получен в ХIХ веке. В 1972 г. он был внесен в список жизненно необходимых для человека микроэлементов.

Кремний (Si) по распространённости на земле уступает лишь кислороду. Большая доля земной коры представлена неорганическими соединениями этого элемента. В виде кремнезёма он встречается практически в каждом растении. В этом же виде кремний содержится в пресноводной рыбе, птице, млекопитающих.

В человеческом теле кремнезёма порядка 0,001%. Он присутствует в щитовидной железе, гипофизе, надпочечниках, в желудке и лёгких, в плазме крови и коже, самое большое его количество в ногтях и волосах. Коллаген – белок соединительной ткани – включает в себя кремний. Этот минерал обеспечивает эластичность кожи, сосудов, сухожилий, а также важен для прочности костей.

Польза кремния для организма

Наука говорит, что при недостатке кремния в организме будут плохо усваиваться или не усваиваться вообще около 70 других элементов, такие как кальций, фтор, цинк, марганец, алюминий и другие важные минералы.

Также кремний нужен для поддержания следующих важных функций организма:

  • формирование костей, хрящей, соединительных тканей;
  • поддержание прочности и эластичности кровеносных сосудов, для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • усиление эффективности некоторых витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • для нормальной работы нервной системы;
  • вместе с кальцием и магнием – для нормального обмена веществ;
  • очищение организма от токсичных соединений, тяжёлых металлов, радионуклидов;
  • расширение сосудов, снижение артериального давления;
  • подавление гнилостных бактерий;
  • для здоровой кожи, ногтей, волос;
  • торможение процессов старения, поскольку важен для костей, соединительных тканей, кожи;
  • не даёт проникать липидам в плазму крови;
  • вместе с белковыми соединениями способствует синтезу ферментов и гормонов в организме;
  • позволяет восстанавливать костную структуру отдельно от витамина D;
  • в организме создаёт особые коллоидные системы, нейтрализующие вирусы и вредные микроорганизмы.

Природный баланс кремния с кальцием не допускает раннего старения. Этот элемент нужен и детям, и взрослым, и пожилым людям.

Суточная норма кремния

Правильное питание с наличием продуктов, содержащих кремний, должно удовлетворять потребность в этом элементе. Есть различные рекомендации специалистов по суточной норме кремния для человека. Чаще всего это от 10 до 50 мг в сутки, максимум – 100 мг.

Читайте также:  Что такое межпозвоночная грыжа?

Причины дефицита кремния

Недостаток кремния в организме может иметь несколько причин. Среди них:

  • недостаток клетчатки и минеральной воды в рационе;
  • избыток алюминия в организме (чаще всего из-за использования алюминиевой посуды);
  • хлорированная вода;
  • большие физические нагрузки;
  • активный рост у детей.

Признаки недостатка кремния в организме

О нехватке кремния в организме говорит ряд признаков. Это ослабление иммунитета, болезни лёгких, ОРЗ. Это всё, что свидетельствует о нарушениях соединительных тканей – болезни связок, костей, артроз, остеопороз, пародонтоз.

Это сосудистые заболевания – повышенный уровень холестерина, атеросклероз. Нехватка кремния проявляется в сухости кожи, появлении угрей, ломкости и плохом росте ногтей, тусклых волосах.

От его недостатка плохо заживают раны, заметно снижается аппетит, повышается метеочувствительность.

Дефицит кремния приводит к нарушению обмена веществ. При этом целый ряд других минеральных элементов не усваивается организмом. Если нам не хватает кремния, растёт опасность болезней сердца и сосудов. Пониженное содержание кремния наблюдается при гепатите, диабете, катаракте. Чтобы избежать этого дефицита, нам нужно получать кремний в продуктах питания, о чем мы поговорим ниже.

Переизбыток кремния в организме

Кремниевые соединения не токсичны. Переизбыток этого элемента может возникнуть, если вдыхать его с воздухом, например на вредном производстве. Если кремния в организм попадает слишком много, могут развиться болезни бронхов и лёгких, мочекаменная болезнь, в самом тяжелом случае – онкозаболевания. Чрезмерное количество кремния и алюминия было выявлено и при болезни Альцгеймера.

Продукты, содержащие кремний

Итак, в каких продуктах содержится кремний? Специалисты говорят, что он нужен для хорошего роста и урожайности риса, подсолнечника, картофеля, помидоров, моркови, свеклы и других растений. Поскольку в земле так много кремния, то и по его содержанию лидируют растительные продукты.

Известно, в каких продуктах много кремния – это неочищенное зерно с высоким содержание волокон, такие зерновые культуры, как коричневый рис, гречка, ячмень, овёс, пророщенные зёрна злаков, просо. Также это корнеплоды – топинамбур, свекла, редис, редька, морковь.

Кремния достаточно в отрубях, огурцах, капусте, зелени, водорослях, есть он в лесных ягодах. Много кремния содержат фрукты – клубника, земляника, вишня, абрикос. В кожуре овощей и фруктов этого элемента больше, чем в самих плодах.

Важно

Кроме того, кремний есть в таких растениях, как папоротник, полевой хвощ, одуванчик, крапива.

Из орехов кремнием богаты фисташки. Содержится кремний и в продуктах животного происхождения – курица, говядина, яйца. Считается, что животные жиры не дают полноценно усваиваться кремнию. Зато его можно получить из таких вкусных и полезных продуктов, как болгарский перец, редис, петрушка, сельдерей, яблоки, сливы, бананы.

Таблица. Кремний в продуктах питания – крупы, зерновые, бобовые, мг/100 г

Бурый рис

1240 мг.

Овёс

1000 мг.

Ячневая крупа

600 мг.

Крупа гречневая

120 мг.

Фасоль

92 мг.

Горошек зеленый

83 мг.

Кукуруза

60 мг.

Пшеница

48 мг.

Репа

90 мг.

Топинамбур

80 мг.

Свекла

80 мг.

Капуста белокоч.

55 мг.

Картофель

50 мг.

Огурцы

50 мг.

Шпинат

42 мг.

Редис

30 мг.

Петрушка

30 мг.

Сельдерей

29 мг.

Морковь

25 мг.

Перец сладкий

22 мг.

Земляника

100 мг.

Ананас

93 мг.

Дыни

80 мг.

Бананы

75 мг.

Вишня

45 мг.

Малина

40 мг.

Красная смородина

28 мг.

Виноград

12 мг.

Предлагаем подробнее узнать из видео о роли кремния в организме, об опасностях и последствиях его дефицита и о тех продуктах, с которыми мы можем получать этот ценный и полезный минерал.

Кремниевая вода. Как приготовить и принимать

Наверняка многие слышали о кремниевой воде. Специалисты советуют употреблять такую воду всем, кому больше 30 лет. После этого возраста восстановление кожи и соединительных тканей тормозится, организм чаще сталкивается с дефицитом кремния.

Полезные эффекты кремния в воде объясняют образованием коллоидов, которые адсорбируют шлаки и вредные микроорганизмы.

Такая вода помогает при слабом иммунитете, воспалениях ЖКТ, гипертонии, атеросклерозе, ангине, гриппе, пониженном тонусе. В полосканиях кремниевую воду можно использовать для профилактики пародонтоза.

Для мытья головы она подойдёт при выпадении волос или если они секутся. Наружно эта вода хорошо действует на кожу.

Вода с кремнием легко готовится дома и может дать организму около 50% требующейся нормы.

Как приготовить

Для приготовления такой воды нужно найти сам минерал. Он должен быть халцедоново-опалового типа, около 50 г мелких камешков. Нужно искать кремний серо-коричневого цвета, не чёрный (в чёрном кремнии возможны следы радиоактивных пород).

Камешки хорошо моют и помещают в сосуд. Затем заливают водой – можно водопроводной, лучше родниковой или очищенной. Настаивают 2-3 дня в прохладном месте, куда не попадают прямые лучи солнца.

После этого настоянную воду употребляют для питья, а кремень снова заливают водой и настаивают ее. После каждого второго «настоя» камешки промывают в холодной воде и высушивают. Камни используют так в течение нескольких лет.

Как принимать

Пьют кремниевую воду так же, как и обычную. Пить кремниевую воду рекомендуют небольшими глотками, ограничений по объему нет, нормальным считается 1,5-2 литра в сутки.

Кремний – необходимый нашему организму минерал. Он участвует во многих процессах в теле и обеспечивает регенерацию соединительных тканей. Он позволяет усваиваться другим минералам, участвует в синтезе белков, ферментов и аминокислот. Он укрепляет иммунную систему. Зная, в каких продуктах содержится кремний, мы можем правильно формировать свой рацион и сохранять здоровье и молодость.

И для настроения прозвучит Richard CLAYDERMAN – What A Woderful World. Прекрасная тема в исполнении Ричарда Клайдермана.

Все в наших руках! Вдохновляющие цитаты на все случаи жизниШунгит – минерал здоровьяВ каких продуктах содержится магнийЦинк в продуктах питанияЛечение глинойЧем полезен бурый рис

Источник: https://irinazaytseva.ru/kremnij.html

Кремний в продуктах питания: таблица источников-лидеров, богатых по содержанию элемента

Кремний очень важен для человека. Он входит в состав костной системы. При дефиците этого биогенного элемента происходит сбой работы многих систем организма, возникают серьёзные проблемы со здоровьем.

Чтобы этого не произошло, нужно знать, из каких источников можно получить минерал.

Из нашей статьи вы узнаете, в каких продуктах питания содержится кремний, где его больше всего, в чем польза вещества для организма человека, а также найдете таблицу с источниками, содержащими элемент в большом количестве.

к оглавлению ↑

Влияние на организм человека

Большинство людей даже не догадываются, какую важную роль играет кремний в их жизни. А ведь это наше здоровье.

Достаточное его содержание в крови нормализует следующие аспекты жизнедеятельности человека:

  • Повышает сопротивляемость организма. Это налаженная работа нашего иммунитета. ОРВИ, инфаркт, диабет и другие заболевания отступают. Минерал сражается с болезнетворными бактериями и устраняет их.
  • Проявляет антиоксидантные свойства, предотвращает повреждения эпидермиса, замедляя старение. Это важно для нашей кожи, волос, ногтей.
  • Контролирует уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза.
  • Участвует в образовании соединительной ткани. Это очень важная функция. Кремний отвечает за процесс регенерации.
  • Предупреждает развитие дегенеративных процессов.
  • Укрепляет сосуды.
  • Помогает выводить токсичные вещества из организма.
  • Формирует костную ткань и отвечает за ее рост. При дефиците этого минерала костная система становится жесткой и хрупкой. А кости растут медленно.
  • Участвует в обмене веществ.
  • Но всему должна быть норма. Переизбыток элемента в организме также не ведет ни к чему хорошему.

    Начинается активное отложение солей, что приводит к образованию камней в почках, болезням суставов и верхних дыхательных путей. Может проявиться силикоз – опасное заболевание легких (туберкулез) и даже онкология.

    Нормальное содержание вещества в крови составляет приблизительно 1%. Это очень мало, поэтому нормализовать его концентрацию несложно.

    к оглавлению ↑

    Кремний можно получить из разных источников. Самый простой – купить в аптеке. Но каждый день «кушать» таблетки нравится далеко не всем. Тогда в силу вступает второй вариант – продукты питания.

    В сутки человеку требуется получать 20-30 миллиграммов этого минерала. При выполнении этой нормы люди ощущают себя бодрыми и энергичными, повышается настроение.

    В продуктах кремния хватает, но даже при правильном полноценном питании иногда может образовываться дефицит. Его причины:

    • Переизбыток алюминия.
    • Хронические стрессы, депрессии.
  • Проблемы с регуляцией обмена веществ.
  • Долгое хранение пищи в алюминиевой посуде.
  • Недостаток клетчатки в организме.
  • Неправильный, скудный рацион питания.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Активный рост организма.
  • Низкая кислотность желудочного сока.
  • Попадание в организм опасных бактерий и грибков.
  • Недостаток минерала можно определить по следующим признакам:

    • Ослабленный иммунитет. Часто проявляются болезни легких, ОРВИ.
    • Сухая проблемная кожа. Кремний отвечает за выработку эластина.
  • Ломкие, тусклые волосы.
  • Преждевременные морщины.
  • Плохое качество ногтей.
  • Плохое самочувствие.
  • Проявление грибковых заболеваний.
  • Повышенный холестерин в крови.
  • Быстрая утомляемость без особых причин.
  • Снижение аппетита.
  • Раздражительность, депрессия.
  • Хрупкость сосудов.
  • Чувствительность к переменам погоды.
  • Медленное заживление повреждений на коже.
  • Самый надежный показатель — спектральный анализ крови, который укажет на содержание кремния в крови. Если дефицит существует, следует пересмотреть свое меню и ввести в рацион больше продуктов с этим элементом.

    к оглавлению ↑

    Кремний содержится практически во всех растительных культурах. А в каких растениях и продуктах содержится много кремния?

    Лидирующие позиции по его концентрации занимают злаки и овощи. Орехи богаты элементом, особенно много его в фисташках и фундуке.

    Кисломолочные продукты и творог также содержат большое количество этого вещества. Употребление фруктов и сухофруктов снабжают организм минералом.

    В каких еще продуктах есть кремний: в некоторых мясных, куриных яйцах, дарах моря — его содержание там минимально и сильно не дотягивает до дневной нормы.

    Список продуктов питания, богатых на содержание кремния, представлен в таблице ниже:

    Название продукта Кол-во кремния (мг) на 100 гр. продукта
    Рис без шлифовки 1242
    Овсянка (крупа) 1004
    Ячмень (крупа) 602
    Кунжутные семечки 198
    Соя (бобы) 179
    Ягоды земляники 101
    Спаржевая фасоль 99
    Фасоль 93
    Ананас 91
    Репа 89
    Ржаные семечки 86
    Зеленый горошек 85
    Дыня 83
    Чечевица 82

    При термической обработке количество минерала сильно снижается. Если вы серьезно хотите заняться вопросом повышения концентрации вещества в организме, то учитывайте этот фактор.

    к оглавлению ↑

    Часто от незнания, какие продукты можно сочетать, а какие — нет, человек приобретает разные заболевания. Тут даже врачи не всегда могут разобраться, чем они вызваны.

    То, что мы едим в пищу, может вызвать дефицит кремния в организме. Поэтому следует тщательно продумывать свое меню.

    Употребление только мясных блюд не способствует повышению концентрации минерала. В мясе содержание вещества незначительно, и оно практически не усваивается.

    Мясная продукция способна блокировать нормальное усвоение элемента, содержащегося в злаковых культурах, овощах и зелени.

    Следует быть предельно аккуратными с пищей, которая содержит алюминий (пшеница, горох). Переизбыток этого вещества сильно снижает усвояемость кремния и его содержание в крови.

    Читайте также:  Учимся правильно расставлять фигуры на шахматной доске

    к оглавлению ↑

    Кремний важен для человека. Поэтому, чтобы поддержать его баланс, придерживайтесь следующих рекомендаций и советов:

    • Термическая обработка продуктов с высоким содержанием кремния значительно уменьшает концентрацию данного элемента. Старайтесь питаться сырыми овощами и зеленью.
    • Учитесь правильно сочетать продукты.
  • Минерал прекрасно взаимодействует с витаминами А, С, Е. Наиболее полезно принимать в пищу злаки с цитрусами и зелеными овощами.
  • Ешьте много зелени, злаков и других продуктов с кремнием. Это поможет восполнить его недостаток.
  • Старайтесь меньше нервничать.
  • Добавьте в свою жизнь как можно больше положительных эмоций.
  • Не переусердствуйте с физическими нагрузками. Это может спровоцировать нехватку минерала в крови.
  • Укрепляйте иммунитет, закаляйтесь. Вы сохраните не только физическое здоровье, но и бодрость духа.
  • Ешьте фрукты, не очищая их от кожуры. Именно в ней — самые полезные вещества.
  • Следите за состоянием кожи, волос и ногтей. Их плохой вид может свидетельствовать о дефиците элемента.
  • Пейте очищенную воду, содержащую кремний.
  • Избавляйтесь от вредных привычек.
  • Ведите здоровый образ жизни.
  • Теперь вы знаете, какие продукты содержат кремний. Наше здоровье зависит от нас самих.

    Выполняйте рекомендации, поддерживайте баланс кремния в организме, и положительный эффект не заставит себя долго ждать: общее самочувствие улучшится, волосы приобретут силу, а плохое и подавленное настроение отступит.

    Источник: https://foodexpert.pro/nutrienty/elementy/kremniy.html

    В каких продуктах питания содержится кремний? список продуктов

    Если вы следите за качеством своего питания, тогда обязательно обратите внимание на кремний в продуктах. Именно об этом и пойдет речь в нашей сегодняшней статье!

    Доброго времени суток! Вы, скорее всего, стараетесь пристально следить за питанием? В этом случае нужно знать, насколько полезен кремний. Именно этот компонент определяет состояние организма, возможности его дальнейшего совершенствования.

    В обязательном порядке нужно знать, содержится ли кремний в продуктах питания. Таблица, которая будет представлена здесь для внимательного изучения, в этом поможет.

    Совет

    Полноценный контроль за поступающим количеством кремния позволяет рассчитывать на успешную поддержку организма.

    Кремний является важным для человеческого организма микроэлементом. Он задействован в работе нервной, сердечно-сосудистой, иммунной системы, в формировании соединительных тканей. Должное содержание кремния влияет на наш внешний вид: хорошая кожа, крепкие ногти, сильные волосы.

    Суточная потребность

    Ни медики, ни ученые не предоставляют однозначные рекомендации. Называются только начальные и максимальные числа (от пяти до ста миллиграмм в сутки). Лишь в некоторых случаях предполагается большее потребление микроэлемента с едой:

    • прием препаратов, включающих в свой состав соли алюминия;
    • употребление обильного количества сахара;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • онкологические заболевания;
    • болезни в острой форме или обострение хронических недугов;
    • сахарный диабет.

    Если внимательно следить за питанием, можно гарантировать успешное поддержание хорошей физической формы и идеального состояния здоровья.

    Какие продукты содержат кремний?

    Основная задача – это корректировка питания с пониманием необходимого количества кремния, который должен поступать вместе с продуктами питания.

    Принимая во внимание существенную разницу в содержании кремния в различных продуктах, даже представители сильного пола должны обратить особенное внимание на свой рацион.

    При желании можно попробовать приготовление легких, но при этом полезных блюд, гарантирующих исключение риска недостатка ценного компонента.

    Фрукты и овощи

    Вы догадались, с чего лучше и проще начать корректировку рациона? Правильно! Со свежих фруктов и овощей. Не думайте, что взять с собой морковку или яблоко в офис на работу – это прерогатива представительниц прекрасного пола. Друзья, поверьте, что даже мужчина вправе взять с собой такой перекус, который окажется богатым на минералы, витамины и, конечно, кремний.

    Фрукты и овощи с наибольшим содержанием кремния:

    • абрикосы;
    • бананы;
    • яблоки;
    • белокочанная капуста;
    • лук;
    • морковь;
    • сельдерей;
    • картофель;
    • шпинат;
    • свекла;
    • томаты;
    • перец.

    Конечно, взять с собой банан или яблоко – это самая легкая задача, но останавливаться на этом не стоит. Попробуйте приготовить полезный овощной салатик с белокочанной капустой и сельдереем, обладающий освежающим вкусом… Столь же полезным и вкусным окажется свекольный салат с маринадной заправкой или обычный морковный. В общем, наслаждайтесь постижением науки легкой кулинарии.

    Кстати… Хочу вас порадовать тем, что лето – это лучшее время для того, чтобы на все 100% насладиться полезными ягодами, богатыми на кремний:

    В то же время я хочу вас предостеречь: не спешите в магазин за покупками консервированных фруктов и ягод, варений и повидл, замороженных овощей. Только свежие продукты готовы порадовать содержанием кремния!

    Бобовые продукты и каши

    Отдельного разговора заслуживают бобовые культуры и каши, которые также радуют наличием нужного нам микроэлемента. К тому же такая еда всегда включает клетчатку, оказывающую мощную помощь для ЖКТ и гарантирующую получение чувства сытости. Особенно важными бобовые продукты и каши на основе цельнозерновых культур становятся при планировании полноценного обеда.

    Итак, я готов порекомендовать включить в рацион:

    • нешлифованный рис;
    • каши: пшеничная, овсяная, ячменная, кукурузная;
    • бобовые: соя, фасоль.

    Поверьте, вкус риса, каш и вторых блюд на основе бобовых культур порадует вас по-настоящему. Дополнительным плюсом становится высокое содержание кремния.

    Орехи

    Теперь перейдем к интересному и полезному мужскому перекусу – орехи. Именно они содержат в себе наиболее высокую концентрацию нужного нам микроэлемента. Но, вам нужно немного подождать, ведь крайне важно знать, какие орешки оказываются самыми полезными. На них потребуется делать упор в дальнейшем.

    В рацион желательно включить следующие орехи:

    • фисташки (в их случае хочется отметить удивительный показатель содержания кремния, на 100 грамм очищенных орехов – 50 мг);
    • арахис;
    • лесные орехи.

    Именно эта троица заслуживает особенного внимания.

    Возможно, вы пытаетесь угадать, какой перекус будет вкусным и полезным на основе орешков? Все очень просто, желательно включить в меню сухофрукты, которые также радуют высоким содержанием кремния:

    Ах, насколько безупречным оказывается такой перекус. Правда?

    Животные продукты

    Этот раздел не подойдет для вегетарианцев, веганов и сыроедов, которые также могут быть заинтересованы в правильном питании. Всем остальным, нужно сделать особенный акцент на животных продуктах, содержащих в себе высокий уровень кремния:

    • мясо: говядина и курица;
    • морепродукты: морская капуста, разнообразные водоросли и икра;
    • яйца;
    • кислое молоко.

    Именно такие продукты содержат в себе кремний, являющимся полезным для спортсменов. Помните о том, что мясо и молочная продукция высокого качества заслуживает особенного внимания для тех, кто старается стать обладателями идеальной физической формы и безупречных мышц.

    Напоследок я готов сделать акцент на необходимости полезного и сбалансированного питания, без которого невозможно поддерживать хорошую физическую форму. Проявляйте особенное внимание к рациону, ведь кремний содержится даже в пиве, которое не рекомендуется спортсменам… Теперь вы знаете, когда содержится кремний в продуктах питания, таблица может помочь…

    Искренне надеюсь, что теперь вы предотвратите недостаток кремния и сможете оценить максимальную пользу этого полезного микроэлемента! Всего доброго… Оставайтесь с нами, подписывайтесь на обновления, приводите своих друзей, ведь много нового и полезного будет доступно в самом ближайшем будущем!

    Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

    С уважением, Владимир Манеров

    Источник: https://ProTvoySport.ru/kremniy-v-produktah-pitaniya-tablitsa/

    В каких продуктах содержится кремний?

    Кремний необходим всем живым существам. Употребление этого элемента облегчает усвоение витамин и минералов. Одним из свойства кремния является его способность «приклеивать» к себе различные вирусы и уничтожать их. Многих вирусных заболеваний можно было бы избежать, если бы организм не испытывал дефицита кремния.

    Недостаток кремния проявляется не только простудными и вирусными заболеваниями, но и может спровоцировать сахарный диабет, инфаркты  и инсульты. Зашлакованность организма, атеросклероз, нарушение усвояемости полезных элементов и серьезное поражение сосудов может произойти из-за низкого уровня кремния.

    Причин недостатка кремния очень много и одна из них – неправильное питание. Многие люди не употребляют продукты, содержащие кремний. Недостаток кремния могут спровоцировать паразиты, живущие в организме, так как они питаются этим элементом. Однако в некоторых случаях кремний способен уничтожить мелких паразитов и вывести их из организма.

    Какие продукты содержат кремний?

    Кремний есть практически во всех растительных продуктах. Он присутствует в вине и виноградном соке. В лузге злаковых также высокий процент кремния.

    Однако стоит понимать, что в рафинированных продуктах кремний не содержится. При изготовлении различных каш зерна тщательно очищают от оболочки, которая богата кремнием.

    Большое количество содержится в кожуре овощей и фруктов, но в данном случае в этой части растений скапливаются нитриты.

    Продуктами, содержащими кремний, являются черный хлеб, отруби, картофель, перец, сельдерей и петрушка. Содержится в муке грубого помола, овсе и ячмене. Не стоит отказываться от таких овощей, как свекла, лук, редис, томаты и топинамбур, которые богаты кремнием. Семечки подсолнуха и морепродукты также могут стать отличной профилактикой против дефицита кремния.

    Особенности применения продуктов с кремнием

    Обратите внимание

    Для того, чтобы восполнить недостаток питательных элементов, недостаточно знать, в каких продуктах содержится много кремния и употреблять их в большом количестве. Кремний хорошо усваивается, если его употреблять совместно с магнием, калием и кальцием.

    Употребление мяса препятствует усвоению кремния. Нежелательно восполнять недостаток кремния употреблением мясных животных, так как животные белки негативно влияют усвоение элемента.

    Оказывают положительное влияние на усвоение кремния овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой.

    Пополнить запасы химического элемента можно не только  продуктами питания, в которых содержится кремний, но и отварами. Крапива, горец, медуница и хвощ богаты кремнием и на их основе приготавливают отвары. Также можно употреблять воду, обогащенную кремнием. Отвары и вода с содержанием кремния оказывают положительное воздействие на кожу.

    Таблица, в каких продуктах содержится кремний

    Наименование продукта Кремний, мг
    Рис 1240
    Соя 177
    Гречиха 120
    Фасоль 92
    Рожь 85
    Горох 83
    Гречневая крупа ядрица 81
    Чечевица 80
    Кукуруза 60
    Орехи, фисташки 50
    Саго (крупа из крахмала) 50
    Сухари пшеничные 50
    Крупа овсяная 43
    Виноград 12
    Персик 10
    Жимолость 10
    Хлеб ржаной подовый 7
    Крупа манная 6
    Груша, абрикос 6
    Макароны из муки в/с 4
    Пшеничная мука 1 сорта 3

    Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится кремний в большом количестве. Основным источником кремния являются злаки. Его очень много в рисе, гречке, ячмене, ржи и кукурузе.

    Для удобства можно употреблять отруби. Наиболее полезными считаются пророщенные зерна, которые также богаты клетчаткой.

    В бобовых также содержится высокий процент кремния, а предпочтение стоит отдать чечевице и фасоли.

    На вопрос, где содержится кремний в продуктах, можно однозначно сказать, что этим элементом богаты практически все овощи и фрукты. При разнообразном рационе можно избежать дефицита кремния со всеми печальными последствиями. Употребляйте качественные натуральные продукты — и тогда вам  не грозит нарушение обмена веществ.

    Источник: https://chastnosti.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kremnij.html

    7 продуктов содержащих кремний

    Кремний — один из самых распространенных и важных элементов после кислорода. Микроэлемент входит в состав костной и соединительной тканей, выступает в качестве катализатора для многих жизненно важных процессов, происходящих в организме.

    Кремний стимулирует всасывание кальция, поэтому его суточная потребность резко увеличивается при переломах и остеопорозе.

    Формирует защиту от атеросклероза, участвует в процессе кровообращения, нормализует сердечную, мозговую и нервную деятельность.

    Кремний выступает в качестве мощного иммуностимулятора, образует в организме важнейшие белковые соединения, обеспечивает синтез важных ферментов и аминокислот.

    При недостатке кремния значительно ухудшается состояние волос, вплоть до диффузной алопеции, отмечается хрупкость костной ткани, влекущая за собой остеопороз.

    Читайте также:  Важность физкультуры и спорта для здоровья человека. в какой спорт отдать ребенка?

    Дефициту кремния сопутствуют воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта, а также раннее заболевание атеросклерозом.

    Суточная потребность каждого человека в кремнии равна 20-30 мг. Элемент не токсичен, поэтому симптомы перманентного избытка и передозировки его в организме отмечаются крайне редко, а также не являются досконально изученными. Микроэлемент поступает в организм преимущественно с пищей, поэтому каждому человеку необходимо знать продукты, содержащие кремний.

    1. Овощи и фрукты

      В этих продуктах отмечается небольшая концентрация кремния, однако регулярное употребление некоторых из них способствует восполнению его запасов в организме. Среди свежей растительной пищи особенно обогащены кремнием лесные ягоды — земляника и брусника.

      Микроэлемент содержится в бобовых (особенно свежем стручковом горошке), редисе, репе, зеленых листовых овощах, сельдерее, бананах, абрикосах, капусте и кукурузе. Некоторые сухофрукты также обогащены кремнием. Лидирующую позицию среди них занимает изюм. Вещество содержится в инжире, как в свежем, так и в сушеном.

      Благодаря витаминизированному составу свежих фруктов и овощей образуются полезные соединения кремния с другими минералами и витаминами. Это обеспечивает усиление их действия и общее оздоровление функций организма, которые нормализует сам микроэлемент.

    2. Бобовые

      Большое количество кремния содержится в бобовых, преимущественно свежих. Среди них зеленый стручковый горошек, фасоль и чечевица. Концентрация вещества в этих продуктах достаточно высока, однако чтобы ощутить реальный эффект, необходимо употреблять их как минимум дважды в неделю, в виде полноценного гарнира или самостоятельного блюда.

      Бобовые содержат большое количество клетчатки, что обеспечивает нормализацию пищеварения. При взаимодействии с кремнием, клетчатка не только очищает желудочно-кишечный тракт, но и предохраняет его органы от острых и хронических воспалительных процессов.

      Бобовые также производят эффективную профилактику онкологических заболеваний.

      Однако увлекаться ими не стоит — продукты содержат сложный растительный белок, который тяжело усваивается организмом, а его переизбыток может привести к мочекаменной болезни и повышенному газообразованию.

    3. Цельнозерновые культуры

      Наиболее ценным источником кремния является ячневая крупа. Немного уступает ей по содержанию элемента греча. Кремний содержится также в овсяных хлопьях. Употребление каш полезно для организма в общем, их состав обогащен наиболее важной группой витаминов В, запасы которой требуют постоянного восполнения.

      Кремний, содержащийся в кашах из круп, указанных выше, вступает в активные реакции взаимодействия с витаминами и обеспечивает мощное усвоение железа. Поэтому каши способствуют нормальному кроветворению, благоприятно действуют на организм в качестве защиты от продуктов распада и окисляющихся веществ, а также нормализуют состояние кожи, волос и ногтей.

    4. Орехи

      Наиболее высокая концентрация кремния отмечается в фисташках. Количество элемента на 100 г сырого очищенного продукта равна 50 мг. Фисташки обогащены аминокислотами и фенольными соединениями, которые, попадая в организм человека и взаимодействуя с кремнием, усиливают синтез необходимых аминокислот и ферментов. Кремнезем также содержится в семенах подсолнуха, арахисе и лесных орехах.

    5. Продукты животного происхождения

      Наиболее богаты кремнием яйца (куриные и перепелиные), а также икра морской и океанической рыбы. Эти продукты также содержат минералы, способствующие восстановлению и регенерации костной и соединительной тканей. Кремнезем усиливает их действие на организм.

      Вот почему так важно употреблять пищевые источники животного белка в посттравматический период для заживления ран и благоприятной консолидации переломов. Наиболее эффективным сочетанием для восполнения запасов кремния считается употребление в пищу яиц, икры или мясо рыбы с бобовыми и салатом.

      Кремний также концентрируется в кислом молоке.

    6. Напитки

      Микроэлемент содержится в некоторых сортах вин и виноградном соке. Для восполнения кремния в организме подойдет только свежий сок темного или белого винограда, выжатый самостоятельно.

      Готовая гастрономическая продукция содержит высокое количество красителей, консервантов и усилителей вкуса. Это не только снижает пользу от их употребления, но и может привести к определенным проблемам со стороны здоровья.

      Кремнезем также отмечается в составе некоторых минеральных вод, среди которых напиток «Боржоми».

    7. Травы

      Фитотерапия применяется при переломах и обладает ранозаживляющим эффектом именно благодаря высокому содержанию кремния в составе растений. Особенно обогащен им полевой хвощ, мать-и-мачеха, горец птичий и пикульник. Травы необходимо заваривать и настаивать соответственно лекарственным рецептам для усиления положительной динамики выздоровления.

    Интересный факт: в волосяном кортексе брюнетов содержание кремнезема вдвое превышает его концентрацию у блондинов.

    Микроэлемент, попадающий в организм, может восьмикратно участвовать в важных процессах, выступая в роли природного катализатора. После этого он выводится из организма преимущественно с мочой. Элемент не токсичен, поэтому симптомы перманентного избытка и передозировки его в организме отмечаются крайне редко, а также не являются досконально изученными.

    Источник: https://www.37sekretov.ru/produkty-soderzhashhie-kremnij

    В каких продуктах содержится кремний в большом количестве?

    Для нормального функционирования любого организма, кроме белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, также необходимо регулярное поступление небольших доз микроэлементов. К ним относятся магний, бром, йод, медь, алюминий, цинк, молибден, кобальт, марганец, фтор. Одним из микроэлементов, который получить через пищу труднее всего, является кремний (его второе название – силиций).

    Хоть это вещество и содержится в теле человека в мизерных количествах (всего около 7 грамм), его недостаток приводит к тому, что нарушается усваивание остальных структурных элементов, что может крайне пагубно сказаться на состоянии нашего здоровья. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится кремний, чтобы грамотно составлять свой рацион питания и, соответственно, иметь возможность предотвращать развитие многих недугов.

    Роль кремния в организме

    Кремний выполняет в организме человека важную структурную роль.

    Он помогает укреплять опорно-двигательный аппарат, способствует здоровью кожи, волос и ногтей, повышает эластичность сосудов и уменьшает риски различных заболеваний сердца, возникновения инсультов и инфарктов, способствует возникновению и передаче электрических импульсов через волокна нервной системы, предотвращает развитие атеросклероза.

    https://www.youtube.com/watch?v=HFNqfIzJGe4

    Внутри же организма молекулы такой жидкости способны «приклеивать» к себе в больших количествах различные бактерии, болезнетворные микроорганизмы, опасные вирусы, которые являются причиной многих недугов.

    К таким, например, относятся вирусы гепатита, ревматизма, гриппа, полиартрита, а также грибки, несовместимые с нормальным функционированием органов. Соединяясь с силицием в одну макромолекулу, такие сложные структурные комплексы легко выводятся из организма.

    Норма потребления и симптомы дефицита кремния

    Для здорового взрослого человека суточная норма потребления кремния составляет 25-35 миллиграмм. Около 15-20 мг мы получаем через воздух, которым дышим. И только от 3 до 5 мг в лучшем случае усваивается вместе с пищей. Но если учесть, что с мочой из нашего организма выводится более 10 мг кремния в сутки, становится понятным, почему для нас так важны даже эти 5 мг.

    Важно отметить тот факт, что при некоторых заболеваниях суточная потребность в кремнии вырастает во много раз! Так, например, при трещинах в костях и переломах опорно-двигательного аппарата израсходуется в 50 раз больше этого микроэлемента, чем в нормальном состоянии.

    Чем полезен кремний?

    Если длительное время наш организм не получает кремний в необходимом количестве, начинают проявляться симптомы его недостатка.

    Основными из них являются:

    1. ломкость ногтей и сильное выпадение волос;
    2. повышенная эмоциональность, быстрая утомляемость и раздражительность;
    3. чувствительность к изменениям погоды;
    4. кожный зуд;
    5. в большом количестве наблюдаются синяки и кровоподтеки, кожа приобретает серый оттенок;
    6. хрупкость костной ткани;
    7. заболевания системы пищеварения

    Стоит отметить важный факт, что на состояние нервной системы человека также сильное влияние оказывает магний. Поэтому при отсутствии других симптомов из перечня, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз дефицита кремния.

    Жители тех регионов, в которых содержание силиция в почве и воздухе находится в пределах нормы, при более или менее сбалансированном питании практически никогда не испытывают его дефицит. Но если экология вашего места жительства оставляет желать лучшего, необходимо более внимательно отнестись к своему рациону питания. Давайте же разберемся, в каких продуктах содержится кремний.

    Продукты, содержащие кремний

    Так как кремний имеет свойство в больших количествах накапливаться в почве, то логическим выглядит тот факт, что именно продукты питания растительного происхождения являются самыми богатыми на содержание этого микроэлемента.

    Больше всего его в рисе, овсяной крупе, цельно зерновой пшенице, отрубях, свекле, капусте, кукурузе, морковке и огурцах, в бобовых растениях, в семенах подсолнуха и разных орехах, фруктах и сухофруктах.

    Таблица, приведенная ниже, отображает количественную информацию по содержанию кремния в продуктах.

    Продукт Количество кремния, мг/100 гр
    Рис 1240
    Зерна овса 1000
    Просо 754
    Ячмень 600
    Соевые бобы 177
    Гречневая крупа 120
    Земляника 99
    Ананас 93
    Нут 92
    Фасоль 92
    Горох 83
    Дыня 82
    Арахис 80
    Чечевица 80
    Свекла 79
    Брокколи 78
    Бананы 77
    Кольраби 71
    Авокадо 64
    Кукуруза 60
    Огурцы 53
    Картофель 50
    Инжир 48
    Грецкие орехи 50
    Овсяная крупа 43
    Вишни 41

    На первый взгляд может показаться, что достаточно съесть, например, 100 грамм вишен для того, чтобы полностью обеспечить себя дневной нормой кремния. Но, к сожалению, это не так. Как и все микроэлементы, он очень легко разрушается в процессе приготовления еды.

    Также его самая большая концентрация наблюдается в кожуре овощей, а не в мякоти. И очищая, к примеру, картофель перед приготовлением, мы теряем почти 90% кремния, которым богат этот продукт.

    Второй причиной того, что так сложно получить достаточное количество кремния с продуктами питания есть то, что он усваивается только в кишечнике. Поэтому различные заболевания желудочно-кишечного тракта, засоренность самого кишечника каловыми камнями, наличие в нем паразитов в десятки раз уменьшают усвоение этого микроэлемента.

    Важно

    Еще одно противоречие состоит в том, что такие продукты, как мясо, молоко и морепродукты, потенциально содержащие много кремния, в то же время нарушают его поступление в наш организм (именно поэтому они и не были упомянуты в перечне выше).

    И даже если вы будете кушать много полезных овощей, заедая ими мясо, количество усвоенного кремния во время такой трапезы будет стремиться к нулю. Стоит отметить, что в то же время растительная клетчатка, съедаемая в большом количестве, наоборот, способствует правильным химическим реакциям, в результате которых усвоение этого микроэлемента проходит очень хорошо.

    Негативные последствия переизбытка кремния в организме

    Как известно, всегда хорошо то, что в меру. Это справедливо и в случае с употреблением кремния. Являясь в умеренных дозах крайне важным микроэлементом, способствующим правильному функционированию организма, попадая в тело в повышенных количествах, он может стать причиной крайне опасных заболеваний.

    Например, если воздух в мегаполисе или на производстве перенасыщен различными его соединениями, велика вероятность развития тяжелой болезни легких. Если человек в неоправданных количествах ест продукты, содержащие кремний, и он хорошо усваивается, то очень скоро может развиться мочекаменная болезнь, нарушится фосфорно-кальциевый обмен.

    Поэтому старайтесь питаться сбалансировано, не впадайте в крайности и не употребляйте в больших дозах даже очень полезные продукты. И вы будете здоровы и счастливы!

    Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/v-kakih-soderzhitsya-kremnij-v-bolshom-kolichestve.html

    Ссылка на основную публикацию