Что такое зизифус, и почему он так полезен для организма?

Унаби – полезные свойства и противопоказания зизифуса

Рубрика: Полезная экзотика

Сегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте alter-zdrav.ru пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби.

Что такое унаби, как и где растет, фото

Унаби — это всем известный экзотический плод, который в народе чаще называют китайским фиником или жожоба. Так же его именуют зизифусом или ююбой. Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей.

Унаби представляет собой дерево, которое в высоту может достигать 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.

Плоды готовы к употреблению к концу первого месяца осени – сентября. За своей формой плоды унаби схожи с маслинами, только эти больше в размере. Диаметр одного китайского финика составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби.

Обратите внимание

Внутри плоды имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время обретают своеобразный запах, который не сравнится ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить плоды оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо может переносить как жаркую погоду, так и небольшие морозы.

Состав, калорийность унаби

Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

Унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.

Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.

Полезные свойства унаби

Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют при зубной боли и воспалительных процессах десен.

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.

Медики так же рекомендуют прием данного продукта в качестве профилактического средства от тромбоза. Унаби хорошо очищает сосуды, приводя их в тонус и оказывая укрепляющее действие.

Важно

Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют усилению лактации, а при беременности облегчает течение токсикоза.

Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с выпадением локонов.

Как средство от кашля применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при бронхите, головокружении и коклюше.

Противопоказания унаби — вред

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Как употреблять унаби, количество

Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность понижать давление. Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды курсом и следуя указаниям врача.

В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

Целебными свойствами обладают и семена дерева унаби, которые оказывают легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода депрессиях и нервных расстройствах.

Какая еще польза унаби — зизифуса

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по пару десертных ложек утром и вечером.

Плоды этого дерева в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

Чем отличаются финики от унаби

Унаби, он же китайский финик, он же жожоба, ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.

Обыкновенный финик, который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

Унаби — как вырастить из косточки

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация. Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Совет

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания плодов унаби есть хорошо освещаемое солнцем место.

Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями.

Источник: https://alter-zdrav.ru/unabi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-zizifusa-kitajskogo-finika/

Зизифус крымский и его полезные свойства

Зизизфус – растение семейства крушиновых, известное как: унаби, ююба, джида, китайский финик, анап. Его родиной является Северный Китай. По информации разных источников – растение окультурили две тысячи лет назад. Выращивается в Афганистане, Пакистане, Индии, Кавказе, Крыму. Зизифус крымский имеет много полезных свойств, используемых в народной медицине, и ряд противопоказаний.

Высота дерева или рослого кустарника достигает пяти метров, цветет летом. Плод имеет овальную форму, сочную мякоть, большую косточку. Листья продолговатые с выделяющимися прожилками. Цветёт зизифус крымский на протяжении двух месяцев. Зеленовато-желтые цветы имеют ярко выраженный запах, притягивающий пчёл. Одно дерево может дать до 25 кг плодов. Противопоказание для унаби – большие морозы.

В современной медицине выпускается ряд биологически активных добавок, содержащих корни, листья, плоды зизифуса крымского, ягоды которого можно употреблять в свежем виде, сушить, мариновать, консервировать. Польза растения неоценимо велика.

Полезные свойства крымского зизифуса

Все части растения приносят пользу. Из коры, корневища добывают дубильные вещества, из листьев – аскорбиновую кислоту, анестезирующие вещества, каротин. Древесина служит интересным материалом для резьбы по дереву, изготовления музыкальных инструментов. Польза крымского зизифуса:

  • Имеет свойство снимать спазмы сосудов, предотвращает появление судорог.
  • Используют для лечения хронического гепатита.
  • Употребление плодов улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, защищает от атеросклероза, предотвращает возникновение гипертонии.
  • Регулярное употребление в пищу крымского зизифуса улучшает самочувствие, убирает головные боли.
  • Настоянный отвар обладает успокаивающими свойствами, улучшает засыпание, качество сна.
  • Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
  • Ускоряет рост волос, снимает кожные воспаления.
  • Неспелые плоды обладают противогрибковым воздействием.
  • Является иммуномодулятором.
  • Используют как противовоспалительное и противокашлевое средство.
  • Обладает желчегонными свойствами.
  • Выводит плохой холестерин.
  • Помогает при проблемах со зрением, благодаря наличию каротина.
  • Обладает омолаживающим эффектом.
  • Ягодный полезный отвар увеличивает лактацию.
  • Плодовый отвар приносит пользу при вирусных респираторных заболеваниях.

Употребляя крымский зизифус в пищу, необходимо следить за показаниями артериального давления, особенно гипотоникам, которым лучше ограничить прием ягод вследствие имеющихся противопоказаний.

Противопоказания для использования крымского зизифуса

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Наличие гипотонии.
  • Беременность.
  • Сахарный диабет.
  • Дети до пяти лет.

Способы потребления зизифуса крымского

Плоды кустарника можно есть свежими, отваренными, сушеными, в виде компота, варенья. Можно консервировать, мариновать. Тепловая обработка не противопоказание, ведь она не снижает полезность ягод.

Отвар финика стабилизирует давление, улучшает сердечную деятельность, нормализует кишечную микрофлору.

Плоды, добавленные в напиток, помогут расслабиться, снять нервное напряжение, разгрузить информационное поле, быстро уснуть.

Варенье из унаби – полезный продукт. Микроэлементы помогают понизить холестерин, избавить от тромбов. Это вкусное лекарство поможет при проблемах с кишечником, сердцем. Оно имеет полезное свойство избавлять от запоров. Но есть противопоказание – склонность к диарее. Главное не переборщить.

Варенье из крымского зизифуса получается сладкими, вкусными

Рецепт варенья из ююбы

Для его приготовления понадобится: 3 кг ягод, 2.5 кг сахара, 1 ст.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. корицы, 0.5 л кипяченой воды.

Плоды следует хорошо вымыть, залить кипятком, засыпать сахаром, добавить кислоты. Накрываем полотенцем и оставляем на 90 минут для выделения сока.

Потом ставим на медленный огонь и увариваем полчаса, постоянно помешивая. В готовое варенье досыпаем корицу и сладость готова!

Обратите внимание

Маринованный крымский зизифус приготавливают из незрелых зеленых ягод. Внешне и по вкусовым качествам он как зеленые оливки. Блюдо подойдет в виде легкой закуски. Сохраняем в стеклянной таре.

Рецепт маринованного финика.

Понадобится: 1 кг ягод, лавровый лист, горошковый перец, чеснок, 50 гр сахара, 100 мл винного уксуса, 100 гр соли, масло, 1 литр воды. Плоды следует хорошо промыть, высушить. На низ тары положить лавровый лист, перец, чеснок. Сверху выкладывается унаби.

Банки залить кипятком, выдержать 10 минут. Воду слить. В слитую жидкость добавить соль, сахар, уксус. Закипятить. Залить маринад в банки, закрыть крышкой. Маринованный крымский зизифус является альтернативой заграничным оливкам.

Можно добавлять к подливкам, салатам, закускам.

Если кустарник высадить в землю, избыточно удобренную перегноем, растение потеряет лечебное свойство.

Ягоды унаби скапливают изрядное количество аскорбиновой кислоты. Созревший плод содержит витамина С больше, чем смородина.

В листьях крымского зизифуса содержатся обезболивающие компоненты. Во время их пережевывания происходит парализация рецепторов, человек не воспринимает сладкого и горького привкуса, но улавливает соленое, кислое. Это свойство используют для уменьшения зубной боли, излечения болезней десен.

Из ягод ююбы добывают полезный косметический продукт жожоба, который имеет свойство дарить красоту волосам, коже, не имеет противопоказаний.

В Китае унаби именуют деревом молодости благодаря свойствам выводить токсины, холестерин, чистить сосуды. Оно приносит пользу пожилым людям.

https://www.youtube.com/watch?v=00h8n-n4JgI

Интересный факт: крымский зизифус – чемпион среди растений по количеству имен, общее число которых равно 15.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/yagody/zizifus-krymskij-i-ego-poleznye-svojstva/

Чем полезен зизифус (унаби, китайский финик) для организма: применение и противопоказания

В мире сложно найти второе такое растение как зизифус (унаби). Этот колючий кустарник на протяжении тысячелетий сопровождает человека и не устает удивлять. «Дерево жизни» — называют его мусульмане, «дарит молодость и здоровье» — вторят им китайцы.

Все органы этого растения — лечебные, недаром унаби относится к пяти наиболее эффективным лекарственным растениям на Земле. Попробуем разобраться, что из себя представляет зизифус, каковы его полезные свойства и есть ли противопоказания к его использованию.

Зизифус: калорийность, состав и пищевая ценность

В 100 г плодов зизифуса содержится 79 Ккал. Это позволяет смело использовать зизифус в диетическом питании. Плоды унаби имеют уникальный химический состав и неповторимое сочетание витаминов, минералов, кислот, масел и других веществ. Витаминный состав зизифуса включает:

  • витамин С (превосходит по его содержанию лимон в 15 раз);
  • витамин Р (рутин) — от 0,29 — до 0,95 %;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • ретинол (А);
  • токоферол (Е);
  • витамины группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин).

До 30 % в плодах зизифуса составляют сахара, 4 % — жирные масла, 10 % — дубильные вещества, есть также флавоноиды (катехины), полисахариды (пектин), гликозиды (неомиртиллин или растительный инсулин). Не менее впечатляет содержание макро- и микроэлементов:

  • свинец;
  • медь;
  • ртуть;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кобальт;
  • титан и др.

Регулярное потребление такого сбалансированного природного сочетания витаминов и минералов позитивно сказывается на общем состоянии организма. Плоды унаби обладают и высокой пищевой ценностью (белки — 1,2%, углеводы — 20,23 %). По вкусу они напоминают плоды фиников.

Читайте также:  А вы знаете, как правильно принимать l-карнитин?

Важно! Зизифус, выросший на склонах гор, на бедных почвах, обладает более выраженными лечебными свойствами, чем растения, выросшие в богатых перегноем долинах.

Польза зизифуса для организма

Полезные свойства унаби и его уникальный витаминно-минеральный состав обусловили применение растения в народной медицине. Подобно женьшеню или элеутерококку, унаби:

  • тонизирует центральную и периферийную нервную системы;
  • омолаживает и регенерирует клетки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует процессы обмена в организме;
  • обеззараживает;
  • выводит свободные радикалы;
  • дает мочегонный эффект;
  • выводит желчь;
  • действует как антиоксидант (выводит тяжелые металлы, токсины, плохой холестерин и др.);
  • ослабляет токсикозы;
  • оказывает анестезирующее воздействие (особенно эффективно помогает при зубной и головной боли).

Зизифус эффективно понижает высокое артериальное давление, успокаивает, улучшает сон. Регулярный прием зизифуса укрепляет сердце и сосуды, оказывает профилактическое действие против склероза и др. Особенно зизифус полезен в период восстановления после операций или тяжелых болезней.

Применение зизифуса в народной медицине

Лечебные свойства унаби не остались незамеченными. В Китае даже существует поговорка, что тот, кто ест плоды унаби, в докторах не нуждается. Свое применение нашли все «органы» зизифуса.

Кора

Зизифус имеет толстую серую или черную кору, а на ветвях она — вишневого цвета. Молодая кора не имеет трещин и более гладкая. В лекарственных целях применяют отвар из коры.

Он действует как крепительное средство, хорошо помогая избавиться от диареи. Отвар готовят из 10 г измельченной коры. Ее заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню (до 45 минут). Пить по 2 ст. л.

за 30 минут до еды.<\p>

Листья

Листья зизифуса — кожистые, удлиненно-яйцевидные, расположенные на маленьких черешках.

Они оказывают гипотензивное действие, способствуют отхаркиванию мокроты (при болезнях легких и бронхов), стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм (при гипертонии).

Для приготовления настоя используют 2 столовых ложки сухих листьев на 300 мл кипятка. Настаивать необходимо 1 — 2 часа. Пить — трижды в день по три столовых ложки.

Отваром листьев можно промывать гнойники на слизистых оболочках.

Плоды

Плоды зизифуса — яйцевидные, имеют длину 6 см. Ягоды унаби едят свежими и сушеными, кроме того, полезные свойства в них не исчезают и от термической обработки. Плоды рекомендовано принимать:

  • При гипертонии — трижды в день по 20 ягод (употреблять три месяца, затем перерыв).
  • При токсикозе и кормлении грудью — принимать в свежем или сушеном виде.
  • При малокровии — ягодный компот (зизифус лучше использовать сушеный). Ягоды (10 шт. на пол-литра воды) отваривать 20 минут, настаивать один час, принимать трижды в день по 100 мл.
  • При воспалении разного рода — 15 перезревших ягод (на 300 мл воды) вскипятить и уваривать на медленном огне. Объем отвара должен сократиться в три раза — до 100 мл. Остудить, отцедить. Отвар принимать в течение 15 дней (трижды в день по столовой ложке).

Важно! Употребляя ягоды зизифуса или принимая лекарственные препараты на его основании, необходимо следить за уровнем артериального давления, чтобы не допустить гипотонии.

Семена

Польза семян зизифуса в их седативном действии, которое оказывается на нервные клетки. Препараты из косточек унаби применяют при лечении депрессивного состояния, головокружения, а также при стрессах и бессоннице. Для приготовления средства, следует:

  • перемолоть косточки (100 гр.);
  • залить их пол-литром воды;
  • вскипятить и проварить в течении десяти минут;
  • долить 200 мл спирта и настоять восемь часов.

Плодово-ягодные деревья и кустарники размножаются как вегетативно, так и при помощи семян. Из косточки можно вырастить абрикос, виноград, сливу, кизил.

Важно! Беременным женщинам принимать средства из косточек унаби категорически запрещается .

Как используют унаби в косметологии

Китайский финик активно используется в приготовлении косметологических препаратов. Особенно велика польза зизифуса в уходе за волосами и кожей лица.

Польза для волос

Отвары из унаби (особенно корней, коры и листьев) эффективно помогают в борьбе с перхотью, при закупорке сальных желез, но прежде всего — от выпадения волос. Отвары регенерируют волосяные луковицы и укрепляет волосы. Полоскание отваром корней способствует также быстрому росту детских волос.

Польза для лица

Унаби эффективно устраняет угревые сыпи, нарывы, прыщи, раздражения и др. подобные заболевания на коже лица.

Мазь готовится из свежесорванных листьев и растительного масла (лучше из оливок) в соотношении 1:5. Смесь нагревается до +90 °C. Затем нужно снять ее с огня и оставить настаиваться (10 суток).

Хранят состав в холодильнике, чтобы в случае необходимости смазывать ею проблемное место на коже.

Использование в кулинарии: заготовки из унаби

Хотя ягоды зизифуса чем-то напоминают по вкусу финики, они довольно специфические и не всем нравятся (особенно детям). Ценители утверждают, что самые вкусные унаби — повяленные на солнце, так как сушить правильно в духовке зизифус очень сложно — его легко можно пересушить. Хотя если пересушили — тоже нестрашно.

Из сухих плодов можно приготовить муку и добавлять ее в обычную пшеничную муку при выпечке. В восточной кухне из зизифуса делают начинки для пирогов, соусы, добавляют в рис, изготавливают вино. Большой популярностью пользуются заготовки — джемы, сиропы, варенье и др.

Зизифус сохраняет в них все целебные качества, а проверенные поколениями рецепты позволяют приготовить вкусные блюда.

Джем из унаби:

  1. сварить сироп (понадобится 1 кг плодов, 800 г сахара и 1 литр воды);
  2. недозрелые ягоды вымыть, наколоть вилкой, поместить в емкость;
  3. залить горячим сиропом и вскипятить (проварить до 5 минут);
  4. настоять 7 часов;
  5. вытащить кости и измельчить плоды блендером;
  6. вскипятить на медленном огне, варить 5 минут (необходимо постоянно помешивать);
  7. простерилизовать банки;
  8. разлить полученный джем по банкам и закрыть.

Со временем джем загустеет. Такая заготовка позволит одновременно понижать давление и лакомиться вкусненьким.

Зимой, зизифус не всегда под рукой, поэтому вас наверняка заинтересует как хранить его плоды, тем более что свежими они сохраняются не более недели при комнатной температуре и до месяца в холодильнике. В то же время сухие и вяленые ягоды хранятся один год.

Противопоказания

Главным противопоказанием для любителей китайского финика является пониженное артериальное давление. Однако 5 — 6 ягод сильно не понизят давления, но злоупотреблять не стоит.

Плоды унаби имеют также противопоказания для беременных женщин — не следует увлекаться и чрезмерничать, ведь большое количество плодов могут не вовремя повысить тонус матки.<\p>

Важно! Плоды унаби тяжелые для желудка, они очень долго перевариваются.

Чтобы ускорить процесс переваривания можно их очистить и есть ягоды без шкурки или же просто ограничить себя в количестве съедаемого продукта.

Важно

Водителям автомобилей (особенно при езде в вечернее или ночное время) также следует помнить, что такое зизифус, и воздержаться от его употребления перед или во время езды, так как его плоды способны снизить скорость реакции, расслабить и даже усыпить.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2833-primenenie-zizifusa-polza-i-vred.html

Зизифус — полезные свойства и противопоказания, особенности применения

Когда в супермаркетах появились плоды, имеющие несколько экзотических названий,  покупатели заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению зизифуса.  Некоторые люди называют его унаби, ююбой или китайским фиником. Оказалось, этот уникальный плод приносит огромную пользу здоровью, если научиться его правильно использовать.

Описание

Целебное растение получило популярность еще в древности. Его выращивание было широко распространено в Австралии, азиатских странах, на побережье Средиземного моря, в Японии и Китае. Местные жители употребляли плоды в пищу и изготавливали из них лечебные настойки и снадобья, которые помогали избавиться от проблем со здоровьем.

На сегодняшний день растение культивируется во многих восточных странах, а также в России, на Кавказе. Увидев в горах  дерево высотой в 5-10 метров, ветви которого покрыты колючками, не сомневайтесь — это зизифус.

В начале лета он зацветает бледно-зелеными цветами, на месте которых вскоре появляются небольшие яйцевидные плоды с гладкой кожицей и мясистым содержимым.

Наливаясь, они становятся светло-желтыми, постепенно превращаясь в ярко-коричневые с красноватым отливом.

Существует много разнообразных  сортов зизифуса. Их  плоды отличаются друг от друга расцветкой и вкусом.

Химический состав

На востоке зизифус почтительно называют райским деревом. Такое наименование он  и правда заслужил. Целебными свойствами обладают все части растения, хотя больше всего полезных элементов находится в плодах. В их химическом составе можно обнаружить:

  • набор органических кислот;
  • аминокислоты и алкалоиды;
  • олеаноловую кислоту;
  • бетулиновую кислоту;
  • флавоноиды и стиролы;
  • глюкозу;
  • пектины и эфирные масла.

В зизифусе высокий процент витаминов С, РР, группы В и микроэлементов.

Наименование Калий Кальций Фосфор Магний Натрий Железо Марганец
Содержание 254,8мг 24,7 мг 24,1 мг 11,2 мг 3,08 мг 0,47 мг 0,082 мг

Калорийность свежих плодов зизифуса относительно небольшая – на 100 г  приходится 80 ккал. В сушеном виде она значительно увеличивается  и достигает 250 ккал.

Кора зизифуса широко используется народными целителями. Настой из нее снимает воспаление, понижает холестерин, тонизирует, оказывает вяжущее действие.

Полезные свойства

Если внимательнее взглянуть на состав плодов зизифуса, становится понятно, что польза от  них огромна, а вред минимален.

  1. Концентрация витамина С в нем в несколько раз выше, чем в апельсине или лимоне, поэтому, съедая на завтрак несколько сладких плодов, можно значительно повысить сопротивляемость организма простудам.
  2. Врачи рекомендуют включать в рацион китайские финики для профилактики атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний и расстройств нервной системы.
  3. В восточной медицине зизифус ценится за уникальные способности — омолаживать организм, очищать его от токсинов, улучшать аппетит и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Унаби необходимо для пожилых людей, страдающих запорами. Благодаря клетчатке и пектинам кишечник очищается без напряжения, естественным путем.
  4. Плоды зизифуса невероятно полезны для мочеполовой системы. Это отличное мочегонное средство, снимающее отеки и воспалительный процесс при пиелонефрите и цистите. Для предотвращения  песка и камней в мочевыводящем канале необходимо регулярно есть финики.

Чтобы восполнить в организме нехватку железа, лучшего средства, чем зизифус, не найти. Небольшое количество плодов, съедаемое несколько раз в неделю, восполняет  норму ценного элемента.  В результате в крови повышается гемоглобин, у человека пропадают симптомы хронической усталости,  появляется хорошее настроение и энергия.

У многих людей, особенно в пожилом возрасте, развиваются заболевания суставов, кости делаются хрупкими и ломкими.  На это влияет низкий процент кальция и фосфора в организме.  Зизифус помогает восполнить нехватку и нормализовать содержание минералов. От этого костная ткань становится крепче и улучшается подвижность суставов.

Дерево в народной медицине

Китайские  целители широко используют все части унаби для лечения  не одну сотню лет и называют его деревом долголетия и молодости.

Сушеный зизифус — известное средство от сухого кашля. Чтобы облегчить состояние, нужно залить 500 мл воды 10 плодов, проварить на минимальном огне 20 минут, выключить, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана получившейся жидкости трижды в день.

Высушенная  листва финикового дерева обладает свойствами понижать давление и стабилизировать ритм сердца. Отвары и настои из нее применяются как отхаркивающее средство при заболеваниях легких.

Совет

Чтобы приготовить  лекарство, следует отмерить большую ложку сухих листьев, залить их 250 мл кипятка, подождать около часа, отфильтровать и пить по несколько глотков  перед каждым приемом пищи.

Свежие листья зизифуса полезны при зубной боли. Чтобы купировать ее, достаточно несколько минут пожевать молодой листочек и выплюнуть.

Отвар из коры используется во многих рецептах китайской медицины.  С ее помощью останавливают кровотечение, очищают сосуды. Но больше всего она ценится за быструю помощь при диарее.

Понадобится взять  1 ст. л. коры, поместить в керамическую емкость, залить стаканом кипятка и томить с помощью водяной бани на протяжении часа.  Полученный отвар нужно остудить, пропустить через фильтр и принимать  по 2 большие ложки за полчаса до еды, пока не исчезнут симптомы диареи.

При хроническом переутомлении, бессоннице и на начальной стадии депрессии полезны семена зизифуса. Из них получается хороший отвар, способный успокоить нервную систему, избавить от головной боли, нормализовать сон.

Потребуется взять 100 г косточек, измельчить их, залить полулитром воды и проварить  около 15 минут. Выключить, соединить отвар с 200 мл чистого спирта, настоять сутки и процедить. Для улучшения самочувствия лекарство рекомендуется пить по ложке четырежды в день.

Плоды в косметологии

Благодаря полезным свойствам, унаби практически не имеет противопоказаний для использования в косметологии.

Зизифус  применяют, чтобы придать блеск волосам, улучшить их рост и  расчесывание.  Для этого полезно делать отвар из сухих плодов и пропитывать им волосы раз в неделю за час до мытья.

Противовоспалительные свойства листьев зизифуса с успехом применяются в борьбе с прыщами, фурункулами, россыпью угрей, заживляют мелкие ссадины.

Китайские целители рекомендуют такой рецепт мази:

  • ложку сухих листьев зизифуса соедините с 5 ложками оливкового масла;
  • доведите до кипения и выключите;
  • перелейте в стеклянную емкость и настаивайте неделю;
  • процедите и смазывайте проблемные места, предварительно очистив кожу.

Источник: https://polzateevo.ru/yagody/zizifus.html

Чем полезны финики для организма и могут ли нанести вред?

Финики – это тропический плод, который растет на финиковой пальме и считается для нас, европейского населения Земли, экзотическим продуктом.

Следует заметить, что финики являются одними из наиболее старых растительных продуктов, которые были средством для пропитания древних людей населяющих будущие арабские страны.

Считается, что этот вкусный продукт очень полезен для здоровья человека и обладает огромным энергетическим потенциалом. Таким образом, в данной статье подробно описываются полезные свойства этого удивительного фрукта, его состав и возможный вред.

Химический состав и калорийность фиников

Финик является продуктом растительного происхождения с довольно высокой калорийностью, которая в среднем равна 290 килокалориям, приходящихся на сто грамм продукта.

Описывая калорийность, нельзя не отметить соотношение белков, жиров и углеводов, которые присутствуют в конкретном фрукте. Белков в составе финика около 2,5 грамм, жиров 0,5 грамм, а углеводов до 70 на сто грамм продукта.

Также финик богат растительными волокнами клетчатки, которые также важны для здоровья человека.

Польза финика основана на богатейшем химическом составе данного продукта, так как он содержит много органических насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Богат финик и на витамины, в связи с чем в его составе много витамина группы В (В1, В2, В3, В5, В6), А, С, D и Е. Благодаря этому, всего несколько плодов способны полностью обеспечить организм человека дневной дозой описанных витаминов.

Большое количество в составе финика минеральных веществ, которые способны насытить организм человека практически всем необходимым.

Много в составе тропического фрукта кальция, магния, натрия, фосфора, меди и конечно калия, которого в сто граммах фиников более 370 миллиграмм.

Читайте также:  Отзывы о диете на помидорах или как похудеть быстро

Ученые считают, что именно столь богатый состав растительного продукта способен в несколько раз увеличить работоспособность человека.

Полезные и лечебные свойства сушенных фиников

Исходя из широчайшего химического состава данного продукта, можно сделать вывод, что финики крайне полезны для здоровья человека. Считается, что этот продукт можно принимать для того, чтобы избавиться от целого ряда заболеваний и это отчасти таковым и является.

Данный фрукт в действительности обладает большим количеством полезных свойств, благодаря чему конкретный экзотический продукт рекомендован к приему практически каждому. Таким образом, определим, каковы же полезные свойства финика для здоровья мужчин, женщин и детей.

Польза для организма женщин

Необходимо учитывать, что финики крайне полезны для девушек, которые кормят грудью или вынашивают малыша, однако речь об этом пойдет далее. Также фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует обменные процессы, улучшает кровоток и активизирует иммунитет.

Недавним открытием стало и то, что финики в несколько раз сокращают риск развития онкологических заболеваний у женщин и препятствуют развитию мастопатии.

Особенно довольны действием этого продукта будут девушки, которые стремятся улучшить качество своих волос и кожи, так как этот растительный продукт способен сделать кожу более упругой, а волосы шелковистыми.

Чем полезны для мужчин

Ведущие урологи утверждают, что финики могут помочь многим мужчинам избавиться от импотенции, так как в их составе много калия, столь необходимого представителям сильного пола.

Поможет данный продукт восстановить силы и вернуть энергию, что особенно ценно для людей, занимающихся спортом, а также вовлеченных в деятельность, требующую большой физической и умственной нагрузки.

А поскольку мужчины намного больше чем женщины склонны к сердечным заболеваниям, описываемый фрукт станет отличным профилактическим средством, сокращающим риск возникновения инфаркта.

Для детей

Многие родители боятся давать финики своему ребенку, поскольку не знают, с какого возраста можно детям этот фрукт. Врачи утверждают, что лучше всего предлагать малышу этот сладкий экзотический продукт после того, как ему исполнилось три года.

Финик станет отличной находкой, поскольку его польза просто колоссальна для ребенка, а благодаря приятному вкусу дети без сомнений его полюбят. Следует заметить, что финики положительно влияют на нервную деятельность, восполняя запас энергии, которая нужна малышу, улучшают сон, а также положительно влияют на протекание психических процессов.

Употребляя ежедневно по несколько плодов финикового дерева можно улучшить качество внимания, памяти и мышления ребенка, что очень важно для деток учащихся в начальных классах.

Источник: https://life-sup.ru/chem-polezny-finiki-dlya-organizma-i-mogut-li-nanesti-vred/

Haina Chinese ranei unabi: te tipu me te whakaputa. Tuhinga o te xnumx

He hua huawhenua tenei (ko te ingoa Latin no te raina Hainamana «Zizifus jujuba Mill»), no te hapu o te tere, kei a 80 nga momo. Ko te raina Hainamana i roto ia ratou ko te nuinga o nga hua hei hua, hei rongoa, hei tipu me te tipu whakapaipai, e mohiotia ana i roto i te ngahere me te ahurea ahurea.

Unabi — he pai me etahi atu mea

Ko nga hua e tino paingia ana mo ana kai pai, kai kai me te rongoa.

Kei roto ko: Sugars 25 — 30%, pectins 6%, 2,9% purapura, penei, i te rīwai, te ngako — pēnei i te miraka, te waikawa — 0,3 — 0,8, te huaora C — 500 — 900 mg%, ka kei te rua te rēmana me te karaka anake te 35 — 70 mg%, te huaora P (rutin) — ki te 150 mg%, 14 amino acids (tae atu ki te 7 nui), he nui o te pāhare pāporo, te rino, te hinu me te iodine. Ka taea e tenei ki a koe te whakamahi i aua mea ehara i te mea reka noa, engari ano he hua kai o te uara nui teitei, he rite ki te ihirangi caloric o nga hua taro.

Ko nga hua Unabi kei te paraoa, he tunu tunua, he pihikete, he kohuatia ki te raihi, he paraoa, he tunu. Ka whakamahia ano hoki ki roto i nga hua maroke me te ahumahi tipu mo te whakarite i te nui o te huaora huaora, te hinu purapura, te compotes, te miihini me etahi atu hua. Ko nga hua kua maroke, he paraihe ki te hukapere huka me te honi, ka kitea he ahua ataahua, he rekareka reka.

Nā te ihirangi tiketike o nga matū o te koiora, ko nga hua, nga rau, me nga wana o te raina Hainamana he huarahi whai hua mo te aukati me te maimoatanga o te maha o nga mate.

Обратите внимание

Ka whakamahia i roto i te ahua o te pungarehu me te whakapaipai (hua, rau) mo te makariri, te mare, te anemia, he tonic me te diuretic, mo nga mate pukupuku, neurasthenia, te mate huka, i te maimoatanga o nga mate o te ate, nga whatukuhu, me te mate pukupuku.

Mai i te wa i muri mai ka whakamahia enei taonga rongoa o te tipu ki te rongoa tuku iho. I roto i nga tipu tekau ma rua i whakamatauria e Avicenna, te taakuta rongonui Arapi o mua, i te maimoatanga o te mate, te mate, te mate, me te mate, ko te raina Hinini kei te rima o nga wahi. Ko nga pounamu mai i te hua me te rau o tenei tipu ko te rongoa pai mo te whakaheke.

Ko te kiri me te pakiaka he nui te nui o nga tannins (neke atu i te 9%), ka whakamahia mo te kakahu me te taau kirihou. He tino kakara nga puawai o te raina Haina. He maha o nga raukahu me nga marama e rua hei tiihi honi mo nga pi.

Ko te rakau o nga raina Hainamana he tino painga hoki mo tona uaua, tona kaha, tona tae kowhai kowhai kowhai, he pai mo te hanga o nga mea whakatangitangi, nga pouaka, nga whakaeke.

Ko te whenua o tenei tipu ko Haina, kei reira nei te tipu mai i nga wa o mua i nga waahanga nui. He nui ake i te 50 o ona momo tupu i Afghanistan, India, Iran. Ko te tohatoha whānui o nga Hainamana e noho ana ki enei whenua e whai ana ki nga ahuatanga ohaoha me te koiora e tino kino ana, he ngoikoretanga, he painga, he awangawanga ki nga matea me nga mate, me te hua o te tau.

I roto i to tatou whenua, he maha nga ahua o nga waini Haina kua roa kua whakatohia i te moana o Te Moana-nui-a-Kiwa o te Caucasus e nga kaitoi kaitohutohu. Engari, na te iti o te reka o te hua me nga hua o te hua, kaore i te horahia enei puka. Kei te whakatairangatia te nuinga ki te whakaputa taonga.

Engari, ko nga ahuatanga nui o te Hainamana i roto i nga waahanga iti i kawea tuatahi ki Russia anake i waenganui o te 50 -ies — ki te teihana whakamātautau Sochi. Engari i te mutunga o te 80-x i timata te ako i nga āhuatanga koiora o te tipu o tenei ahurea i roto i nga rohe o te rohe.

I tēnei wā, he mahi o te kohikohi i te momo o ngā āhua, me ngā kōeke o ngā rā Hainamana, e rua whakaurua ka hanga rite ki te hua o te kōwhiringa, rāhui me te uri o tino rauemi wehea te whakahaere VNIITSISK kai pārū me hua SKZNIISIV taiwhanga onge.

Te tipu i te ra Haina

Kua tipu te raina Hainamana i te ahua o te ngahere (he maha o nga purapura) he rakau ranei tipu) me te karauna iti me te whanui-whanui ranei te karauna pyramidal.

Ka timata te tipu o nga raina Hainamana i te mutunga o Aperira — te timatanga o Mei, engari i etahi tau, i runga i nga tikanga o waho, he rereke te tipu o te waa tipu.

Ka pihi te reira i te mutunga o — i waenganui o Pipiri, kaore ano i te paarua i te hukapapa o te puna. He roa te tipu, mo nga wiki 4 — 8.

Важно

Ko nga puawai he iti, he kowhai-matomato, he piripiri, he whakawhitiwhiti whakawhiti, i runga i te tipu o te tau o naianei, me te raanei (i runga i te whakamutunga ka nui ake i te 80% o nga hua matua).

Mai ki amo i runga i 2-3-th tau i muri i te whakatō i te kari (tukua ake ki 10-16 kg / ha), i roto i 5-6 tau o tau (te timatanga o te fruiting tonu) hua tipu ake ki 20-60 y, a ki 15-20 tau — 150 — 300 pokapū mo ia heketea.

Nga Tainga Rakau

I roto i nga hua tino whai hua me nga hua-nui ka taea te karanga i nga momo unabi o Vakhsh, Khurman, Southerner, Phenicia, Bournim reo-nui, 60 93, 1, ahua hua iti-hua, Sochi XNUMX.

I nga tau, ko nga hua nui i raro i nga tikanga pera i te rohe o Temryuk kua whakaatuhia te ahua o te Temryuk 1 me te ahua iti-fruited 2 / 16, 3 / 44 me 4 / 22.

I raro i nga tikanga a Moldaviana, ko te tipu o nga momo whai hua me nga hangarau ahuwhenua iti rawa (e rua nga tipu, tetahi tipu i roto i nga rarangi, te ngaki) i tae ki te 3 c / ha i te tau 16, me te 5 c / ha i te tau 63,3.

Kua hua nga hua i te marama o Mahuru-Oketopa, 70 — 90 ra i muri i te puawai. Ko te wa o te maoa e whai ana i nga wiki 2 — 3. I te wa o te maoa o nga hua, ka whakarahi te raina Hainamana i nga whakaritenga e hiahiatia ana mo te wera me te makuku.

Ko nga hua o te unabi ko te piripiri tawhito, 3 — 4 cm roa me te 2,5 cm puta noa. Ko te taimaha hua toharite ko 10 — 18 g, ko te teitei kei runga ake ki te 40 g. Ko te kiri he kikokore, he whero, he kowhai ranei, he kikorangi, he maha tonu nga mea e kitea ana ki nga pihi marara. He maama te kikokiko, he ma, he matotoru, i muri i te maroke ka wehea te hua mai i te wheua, reka, ngawari.

Ko nga hua matamua o nga piki Hine ka taea te noho i runga i te rakau mo nga wiki 2 — 4, ka maroke, ka pai ake to ratau reka. Ko nga hua i roto i te reka me te ahua e rite ana nga ra. Ko te hua ka taea te kawe i nga hua, i roto i te pouaka whakamātao (i te mahana o + 4 nekehanga) ka taea te rongoa mo te rua marama.

Ka puta te rau tipu i muri i te kotinga (Oketopa). Ko te roa o te wa e tipu ana mai i 160 ki nga ra 190. Ka tae te roa o te tipu ki te 120 — 150 tau.

Совет

Ko te raina Hainamana he pakari kaha, he whanui whakawhitinga e whakauru ana i te 5 — 6 me te pūnaha pakiaka, a ka whakamahia i te wa e pa ana ki te painga o te oneone me nga taapiri. Ahakoa kaore i te whakaheke i nga whenua, kaore e aro ki nga waahi taimaha me te minamina taimaha.

Ko te nuinga o nga pakiaka kei roto i te papa 20 — 80.

Na tona awangawanga me te wera o te wera (+ 50), ka tupu te tipu, me te whai hua i roto i nga rohe tawhito me te 300 — 400 mm i te tau, i runga i nga papa maroke, kaore e tupu karepe. Engari me te kore o te houku, te whakatipu me te tongi ka tino whakanui i te tukua me te kounga o te hua.

I roto i nga tikanga o te tonga o Rūhia, he nui atu te haupapa o te huka me te hotoke-pakeke atu i nga karepe (ahakoa i etahi waahi kua heke te rangimahana ki -28 -30 — i nga pito o te Tuapse), he hua tonu.

I roto i te take o te mīti (te kino ki nga whatukuhu me nga takitahi takitahi o te whakanui i te tau), na te kaha o te mana whakaora hou, i te wa e tipu ana, ka whakahokia e ia te karauna me te tuku i te tukunga o te tukinga me te pai.

Ka taea te whakanui i te angitu ki nga waahi apricot a ko te peach e paku noa ana i nga hukapapa puna.

Ko te raanei Hainamana he tikanga mahana-atawhai me te atawhai. I roto i nga waahi kapi kaore e tuku.

Tohatoha unabi

Ko te raina Hainamana e whakatairangatia ana e nga purapura, nga karepe pakiaka, nga haea matomato, nga maimoatanga. Ko nga hua pai i puta mai i te whakairohia me nga haea, ko te tere o te oranga ki te 85%, me te titiro kanohi ki te tohu 20%.

Ka taea e tetahi kari karihi te tipu tipu i runga i tana ake mahinga. Ki te mahi i tenei, ko nga purapura mai i nga hua o nga momo iti-hua, kua whakamahia hei rakau, he pai te whakato i te hotoke. Na ka whakaratohia nga tikanga taiao o to ratou whakatipu. Hei whakanui ake i te ōrau o te whakatipu uri me te tipu, ko te wahi i te puna (Maehe) ka hipoki ki te takai kirihou.

I te tau e whai ake nei, ka taea e koe te whakamahi i te whakairo. Ka taea te whakatupato i te Paenga-raa-Mei me Akuhata.

Обратите внимание

Ko te painga o te kohinga puna ka taea te tipu o nga tipu ki te tipu — na tenei waa ka tae ki te 40 — 60 cm teitei, ka tino pai mo te tipu ki te kari.

Mai i nga haea kua whakatokia i te marama o Akuhata, ka tupu te tipu o te 15 — 20 i te ngahuru; kaore he wa ki te huka i mua i te haupapa, a, i te hotoke ka mate etahi o ratou.

Ko te whakarite i nga haea kei te ngahuru, i te puna ranei, i te wa e tipuhia ana nga rakau, i mua i te tīmatanga o te maimoatanga, kei te rongoa i te wahi hauora (pouaka whakamātao) i roto i te otaota makuku.

Ko te mahinga whakairoiro he ngawari o nga tipu o te unabi

I runga i te kakau o te pakiaka i te teitei o te whenua 5 — 7, tirohia, me te kaiwhakarato, tapahia te taiao i runga i te pou.

Na, i tetahi taha (te nuinga o te katoa mai i te raki), i roto i te kiri ki te turanga o te hemp, ka hangahia he kowhiringa me te roa o te 1,5 — 2 cm, i reira ka tapahia he tapahi ki tetahi pihi, a, ka honoa te wahi o te inoculation ki te takai kirihou. Ko nga haea o te tihi i runga i te tipu kari. Ka whakatokia te tipu o te tuatoru o te roa o te whenua kapea.

Читайте также:  Как худым девушкам набрать массу в домашних условиях?

Ka whai hua ano hoki te whakatipuria e nga otaota matomato. I te wa e mahi ana i te wa pai (te tekau tau tuatahi o Pipiri) ka pana ki te 80% haea.

Ko te tipu o te raina Hainamana e kore e uaua. Kei te whai hua nui, kaore e hiahiatia ana he tikanga ahuwhenua motuhake. I roto i nga kari takitahi, he maha nga wa o Haina e whakatohia ana — 3 × 2 — 2,5 m; i roto i nga kari ahumahi, kua piki te tawhiti ki te 6 × 3,5 — 4 m. Ka whakatipu nga rakau i te rarangi, ka whakanui ake te mokowhiti.

Ko nga tipu o te raina Hainamana i te ahurea ka tipuhia i roto i te paerewa paari me nga rau koroni 7 — 9. Ko nga tipu ka tupu mai i nga pakiaka pakiaka ranei i te puka 60 — 70, tirohia

Ko te nuinga o nga wa ka hangaia e ratou te karauna nui, tae noa ki te karauna tipu me te tumuaki matua, e tika ana kia piki ake i runga i nga peka matua i runga i te 10 — 20 cm me te whakakore i te tipu o te papa.

Ko te hanganga o te karauna o te rakau e whai ake nei ka timata ma te whakanoho i tetahi pouaka ki te kari i te roa o te rua tau 80 — 100, tirohia.

Важно

tawhiti 80 — 3 cm mai i tetahi atu, i te rua o nga taumata — ki nga peka 5, ka tuhia ki a raanei, ma te 15 — 20 cm tetahi mai tetahi atu.

I te wa e whakatakoto ana i nga peka matua, me whai whakaaro ki nga ahuatanga koiora o te raina Hainamana, kei roto i nga waahanga e whai ake nei: me te tipu, ka tipuhia nga peka tipu iti mai i nga puku o te pokapū o te pokapū, me nga mea e toe ana mo te wera hei hanga ka tapahia ki nga puku 2 — 3 (mo te tipu tipu), nga manga e toe ana i te mowhiti. I runga i nga manga o te raupapa tuatahi ka takoto nga manga o te raupapa tuarua.

Ko nga manga tohu tohu ka mutu i runga i te 3 — 4-tau i muri i te taunga.

I te timatanga o te tipu o te rakau, ka kaha ake te panui ki te whakamarama i te karauna, no te mea i waenganui o te waa, ka pupuhihia nga hua, ka roa te wa e pa ana; ki te tika, whakaitihia te teitei o te rakau.

Mena ka tupu te rakau me te hua, ka mau tonu te rahi me te whakamarama o te karauna.

I tua atu, ka pakaru te karauna me te ngoikore o te tipu ki te 10 — 15, ka mahia he tapahi kaha (he wahanga tuarua) i runga i te 2 — 3-tau-tawhito ki te whakawhitinga tawhito.

I runga i te kaupapa: Te tapahi tika o nga rakau i roto i te kariKo te tikanga, he momo momo rereke me nga ahua o nga raina Hainamana, tona hua nui, te whakato huka me te awangawanga o te matewai, te ahuakore ki nga tikanga tipu, te reka nui, me nga painga rongoa o nga hua ka taea ki te whakatairanga i tenei hua mo te tipu i roto i nga kari whare me nga tipu ahumahi.

Ko te kaituhi o te tuhinga ko A.P. Lugovskoy

Kei raro nei etahi atu urunga kei runga i te kaupapa «Wharekaukau me te kari — me mahi koe»

  • Te whakatipuranga ziziphus: te whakato, te tiaki me te tapahi: Jujube-unabi — pehea ki te tupu i te reira …
  • Te tipu i tetahi unabi (whakaahua) mai i te wheua — aku whakaaro me aku tohutohu: Hainamana unabi rā — tauranga …
  • Ko te Phenicia Zizyphus i te Waina Tuarua: Te Whakatipu me te Tiaki: Hainamana Ziziphus: te whakato me te …
  • Phenicia jujuba (unabi) -Nahea te tipu i roto i te mahi. Part 2.: He tohutohu angitu mo te tipu o te Hainamana …
  • Te whakawhitinga o nga haea o te unabi: Ka taea te whakatipu i te rakau unabi …
  • Te tipu o te kūkamo Hainamana — he kaiwhakamaroki kaiwhakaako me te wheako: Pehea ki te tipu i roto i toku …
  • Peihia te pepa wera Haina — te whakato me te tiaki: Te tipu ake i te Hine Hine Haina Helika
  • Источник: http://vsaduidoma.com/mi/2012/04/02/kitajskij-finik-ili-unabi-vyrashhivanie-i-razmnozhenie-chast-1/

    Удивительный фрукт унаби: польза китайского суперфуда

    Приходилось ли вам пробовать плоды с причудливым названием зизифус или унаби? Их вкусовые качества становятся настоящим открытием для многих гурманов, а уникальный состав превращает малоприметные и на первый взгляд не очень аппетитные плоды в настоящий «суперфуд». В статье мы рассмотрим особенности унаби, полезные свойства и противопоказания к употреблению этого экзотического продукта, а также дадим советы по выбору и хранению плодов.

    Унаби: знакомимся с экзотическим плодом

    На прилавках супермаркетов можно найти немало экзотических фруктов. Мелкие, размером с крупный виноград, плоды унаби не могут не заинтересовать любителей экзотики. Внешне сушеный плод напоминает финики. Унаби иногда и называют «китайским фиником», хотя с финиковыми пальмами дерево зизифус не имеет ничего общего.

    Известны и другие названия экзотического фрукта: ююба, грудная ягода, жужуба. Кстати, из-за созвучности названия «жужуба» со словом «жожоба», некоторые считают, что это одно и то же. Это не так.

    Жожоба – это кустарник, вырастающий вверх до 3 метров, а унаби – дерево-гигант, которое может достигать до 10 метров в высоту. После того как дерево отцветает светло-зелеными цветами, на их месте появляются необычные фрукты.

    Спелости они достигают к сентябрю.

    Интересно: «китайские финики» – это рекордсмены по количеству названий. В каждой стране, где произрастает растение, его называют по-разному. Можно насчитать около 30 вариаций названий удивительных плодов.

    В свежем виде зизифус имеет светло-коричневую кожицу, размер фрукта достигает 2,5 – 3 сантиметров в диаметре. Плоды имеют вкус яблока, их мякоть нежная, кисло-сладкая, обладает вяжущим эффектом. Внутри фрукта находится одна крупная косточка, поэтому при раскусывании «китайских фиников» стоит быть аккуратным.

    На заметку: в диком виде дерево произрастает в Австралии, Японии, Индии и Китае. Растение успешно культивируется на Кавказе и в Крыму. Крымский финик цветет в начале мая и плодоносит в конце августа.

    Совет

    Селекционерам известно несколько сортов этого растения, поэтому и внешне плоды ююбы отличаются. Растущие в диких условиях деревья плодоносят мелкими фруктами, а культурные растения могут давать плоды весом до 50 грамм.

    Наиболее распространенным сортом считается Ююба китайский. Его плоды крупные и имеют плотную мякоть. Их используют для изготовления варенья и конфет. Самым урожайным считается сорт Раннеспелый.

    Эти плоды чаще употребляют в свежем виде из-за их сочности и сладкого вкуса. Еще более крупными и сладкими фруктами плодоносит сорт Конфетный. Он особенно востребованный в кондитерской промышленности.

    Интересно, что не только плоды унаби используются человеком. В лекарственных целях собирают корни и листья, а кору и ветви применяют в текстильной промышленности.

    Питательная ценность плодов

    Китайский финик унаби съедобен и полезен. Мякоть плодов на 40% состоит из простых углеводов, а значит фруктом можно быстро утолить голод. В свежем виде зизифус не слишком калориен.

    В 100 г мякоти унаби содержится около 80 ккал. А вот сухофрукты унаби в 3 раза калорийнее. Если вы следите за фигурой, не стоит налегать на сушеные  плоды.

    Это тот случай, когда один продукт – это одновременно и польза, и вред.

    В чем польза ююбы?

    Полезные свойства фиников унаби обуславливает их уникальный состав. В них содержится много витамина С. Удивительно, но в ююбе аскорбиновой кислоты в 15 раз больше, чем в лимоне. Так что, съедая плоды унаби на завтрак, вы получаете мощную поддержку иммунитета на весь день.

    Кроме того, в экзотическом «суперфуде» содержится:

    • витамин А;
    • витамин Е;
    • витамины группы В;
    • магний;
    • калий;
    • натрий;
    • цинк;
    • фосфор.

    Эти компоненты состава продукта будут полезны как для взрослого, так и для ребенка. Они обеспечат поддержку организма в период простуд, улучшат циркуляцию крови, повысят ее насыщение кислородом, успокоят нервную систему, дадут заряд энергии и сил. Благодаря входящему в состав ююбы калию, плоды будут полезны для людей, испытывающих проблемы с артериальным давлением.

    читайте также:  Саподилла фрукт, описание, полезные свойства

    Но помимо «базового» набора витаминов и микроэлементов, экзотический фрукт содержит вещества, не встречающиеся в других, привычных для нас продуктах. В их числе флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды. Считается, что, благодаря им, китайский финик унаби:

    • улучшает самочувствие людей с паническими атаками;
    • увеличивает шансы на выздоровление при онкологических заболеваниях;
    • улучшает среду желудочно-кишечного тракта, способствуя комфортному и эффективному пищеварению;
    • уничтожает токсины в крови;
    • способствует укреплению костного аппарата;
    • ускоряет нейрогенез в мозге;
    • защищает мозг от вредного воздействия алкоголя;
    • помогает справиться с депрессиями;
    • улучшает сон;
    • обладает противовирусным эффектом;
    • ускоряет процесс восстановления тканей, заживления ран;
    • расслабляет мышцы;
    • помогает при лечении легочных заболеваний.

    Интересно, что для мужчин этот «суперфуд» может стать полезным как средство от импотенции. При появлении «мужских» проблем рекомендуется употреблять унаби ежедневно, а также готовить из них целебные настойки для приема внутрь.

    Для женщин, ставших матерями, плоды унаби будут иметь особую ценность. Считается, что чай, приготовленный с добавлением сухофрукта, повышает лактацию. При всем при этом стоит отметить, что унаби – это вкусный и ароматный фрукт.

    Интересно: в листьях зизифуса содержится компонент, «отключающий» рецепторы вкуса на языке. Если несколько секунд пожевать листик с дерева, перестанет ощущаться сладкий вкус. При этом рецепторы, распознающие горький и соленый вкус, будут работать без изменений.

    Использование унаби в медицине

    Китайский финик унаби широко используется в Традиционной китайской медицине. Китайцы говорят: «Кто ест унаби, в докторах не нуждается».

    К слову, частоту употребления ююбы китайцами можно приравнять к использованию в нашем питании яблок или груш. Именно благодаря этому продукту китайцам удается оставаться молодыми и энергичными.

    Недаром в Китае ююба считается деревом молодости и долголетия.

    Для приготовления лекарственных отваров, настоев и чаев используют сушеные плоды. В местах произрастания деревьев ююбы народные целители также используют листья, но для большинства жителей России доступными остаются только сухофрукты. Если же есть возможность использовать крымский финик, можно заготавливать в качестве лекарственного сырья и плоды, и листья растения.

    Приготовление отвара из плодов

    Для приготовления отвара используются сушеные плоды зизифуса. Пропорции компонентов определяют из расчета 500 мл воды на 10 сухофруктов. Готовят отвар следующим образом:

    • в эмалированный ковшик или кастрюлю наливают 500 мл воды и кладут 10 зизифусов;
    • емкость ставят на огонь;
    • как только вода начнет кипеть, огонь убавляют;
    • отвар держат на плите 15 – 20 минут, при этом важно, чтобы жидкость не бурлила;
    • по истечении времени ковш накрывают крышкой и оставляют отвар на 30 – 40 минут остывать.

    Полученный отвар принимают по половине стакана за раз 2 – 3 раза в день. На следующий день рекомендуется приготовить свежую порцию средства.

    Настой из листьев ююбы

    Для приготовления настоя используют высушенные и измельченные листья зизифуса. На стакан воды берут 1 столовую ложку листьев. Их нужно высыпать в стеклянную или керамическую емкость и залить стаканом кипятка. Емкость закрывают крышкой и оставляют средство настаиваться в течение 2 – 3 часов. После этого настой процеживают и пьют 2 – 3 раза в день по 2 столовых ложки.

    Такое средство можно использовать как для внутреннего применения, так и наружно. Настой унаби используется для укрепления волос. Им промывают волосы 2 – 3 раза в неделю.

    Перед тем как употреблять настой из унаби внутрь, стоит проконсультироваться с врачом. Для наружного применения консультация не требуется.

    Противопоказания и вред

    Китайский финик унаби, несмотря на все свои полезные свойства, может нанести вред организму. Как известно, все хорошо в меру, и фрукт зизифус не является исключением из этого правила. При употреблении слишком большого количества продукта могут наблюдаться негативные реакции организма, проявляющиеся кожной сыпью, зудом и другими аллергическими реакциями.

    Важно! При склонности к аллергии важно убедиться в отсутствии непереносимости экзотического фрукта. Сначала стоит съесть 1 – 2 ягодки и проследить за реакцией организма.

    Зизифус в большом количестве может навредить людям с пониженным давлением. В противопоказания для приема этого плода входит гипотония. Если съесть слишком много продукта, давление может опуститься до критических границ, что проявится головной болью, головокружениями, тошнотой, слабостью.

    читайте также:  Как вырастить в горшке лонган: советы по уходу за экзотом

    Чтобы ощутить на себе полезные свойства китайских фиников, достаточно съедать 20 – 30 штук ежедневно. Это количество делят на 2 – 3 приема в течение дня. Даже если вам очень нравится вкус продукта, не стоит злоупотреблять им. Важно помнить, что такой экзотический «суперфуд» как зизифус является непривычной для организма пищей.

    Одно из полезных свойств зизифуса – очищение кишечника и улучшение его перистальтики за счет содержания в нем клетчатки. Однако это обуславливает и противопоказания к его употреблению. Людям, склонным к диарее, имеющим кишечную непроходимость, спайки, воспалительные заболевания кишечника кушать их не стоит.

    Мужчины, управляющие автомобилями или техникой, не смогут оценить полезные свойства унаби, так как их род занятий является относительным противопоказанием.

    В продукте содержатся вещества, оказывающие на организм успокаивающее и расслабляющее действие. В результате употребления «суперфуда» может снижаться скорость реакции, возникать сонливость и заторможенность.

    В этом случае ожидаемая польза и возможный вред от употребления фиников унаби не равнозначны.

    Покупка и хранение продукта

    Те, кто пробовал плоды унаби, описывают его интересный и приятный вкус. Но вкусовые свойства, также как польза и вред продукта, зависят от того, насколько спелым и качественным он будет. При покупке китайских фиников в магазине или на рынке важно обратить внимание на следующие внешние характеристики плодов:

    • целостность шкурки;
    • упругость плодов;
    • сухость кожицы;
    • отсутствие неприятного запаха;
    • цвет кожицы.

    В зависимости от степени спелости и сорта, плоды могут быть кисловатыми или иметь сладкий вкус. Если у вас есть возможность купить свежие фрукты, имейте в виду, что светлая кожура свидетельствует о сладости мякоти, а темную имеют финики кислых сортов.

    Покупая сушеный или вяленый зизифус, важно убедиться в целостности упаковки, проверить дату фасовки и срок годности.

    Свежие плоды нужно хранить в холодильнике. Если кожица не повреждена, фрукт не ударен, храниться в таких условиях он может до месяца. Сухофрукты хранят на полке кухонного шкафа или буфета, при комнатной температуре. Если нужно продлить срок хранения свежих фруктов, можно сварить из них варенье или заморозить.

    Рекомендуем посмотреть видео по теме

    Источник: https://fructify.ru/frukty/primenenie/udivitelnyj-frukt-unabi-polza-kitajskogo-superfuda

    Ссылка на основную публикацию